Статья опубликована в № 4822 от 29.05.2019 под заголовком: Канцлер ушел, чтобы вернуться

Отставленный канцлер Австрии может вернуться к власти уже в сентябре

Вынесение Себастьяну Курцу вотума недоверия повышает его шансы на досрочных выборах, считает эксперт

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен во вторник отправил в отставку правительство Себастьяна Курца. Временно исполняющим обязанности канцлера назначен коллега Курца по Австрийской народной партии (АНП) вице-канцлер Хартвиг Лёгер.

Днем ранее парламент вынес первый в послевоенной истории Австрии вотум недоверия канцлеру. Голосование было инициировано оппозиционной Социал-демократической партией и поддержано бывшим партнером АНП по правящей коалиции – ультраправой Австрийской партией свободы (АПС). Курц заявил о распаде коалиции из-за появления в СМИ компромата на бывшего вице-канцлера, лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. В результате Штрахе подал в отставку, а Курц заявил о планах провести досрочные парламентские выборы. После этого должность вице-канцлера занял Лёгер, а все министры от АПС подали в отставку (кроме министра иностранных дел Карин Кнайсль, которая вошла в правительство по квоте АПС, но в партии не состоит). Однако президент попросил министров продолжить работу до формирования временного правительства, которое должно быть создано в течение недели и проработать до внеочередных выборов в сентябре.

17 мая немецкие издания Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung обнародовали видеозапись разговора Штрахе с женщиной, которую местные СМИ назвали «богатой россиянкой» Аленой Макаровой. Запись была сделана скрытой камерой на вилле на Ибице в июле 2017 г., за три месяца до выборов в парламент Австрии. На видео женщина предлагает Штрахе материальную поддержку во время выборов в обмен на помощь в бизнесе. По информации Der Spiegel, переговоры были подстроены специально, но кто и с какой целью устроил встречу и почему запись попала в СМИ спустя продолжительное время, журнал не уточнил. Сам Штрахе утверждал, что женщина на видео – это гражданка Латвии, а не России, с которой он встретился только один раз, и никакой материальной помощи от нее не получал.

Партия Курца сильно выиграла от скандала – ее рейтинги выросли, потому что «партия и народ едины в отличие от обиженной оппозиции в парламенте», говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Доказательством этого стали высокие результаты АНП на выборах в Европарламент. А вот социалисты получили меньше, чем ожидалось, и этим, наверное, объясняется их демарш с вотумом недоверия, допускает эксперт: «Терять уже нечего, так хотя бы хлопнем дверью». По его мнению, если раньше был возможен вариант коалиции АНП с социалистами, то после такой пощечины это маловероятно. Теперь цель Курца – набрать более 36–37% на досрочных выборах и создать коалицию, скорее всего с «Зелеными», разъясняет Белов: «С ними у АНП меньше разногласий, чем с социалистами, к тому же продвижение экологической повестки может хорошо отразиться на предвыборной кампании Курца. Так что шутка о том, что его канцлерство действительно оказалось коротким (kurz по-немецки – «короткий». – «Ведомости»), похоже, останется только шуткой». Что же касается отношений с Москвой, то Австрия выступает в общем русле Брюсселя, но в то же время все больше стремится играть роль посредника между Россией и ЕС, добавляет эксперт: «У Австрии есть своя позиция, они ценят свой нейтралитет, и, в принципе, среди крупных австрийских политиков сейчас нет явно антироссийски настроенных. Поэтому скандал серьезно не отразится на российско-австрийских отношениях, тем более что все понимают, что это была провокация против Штрахе, и уже начинают посмеиваться над тем, как широко используется российская угроза».

Читать ещё
Preloader more