Статья опубликована в № 4823 от 30.05.2019 под заголовком: Баку уличен в неисполнительности

Страсбургский суд впервые признал государство злостным неисполнителем своих решений

Вслед за Азербайджаном это может произойти и с Россией, предупреждают эксперты

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среду признал, что Азербайджан не исполнил решение суда, отказавшись освободить лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова. Это первый в истории суда случай применения предусмотренной ст. 46 Европейской конвенции специальной процедуры – она позволяет Комитету министров Совета Европы (КМСЕ) поставить перед судом вопрос о неисполнении его решения и, если факт подтвердится, подвергнуть нарушителя санкциям вплоть до исключения из Совета Европы.

Мамедов в 2013 г. выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Азербайджана, но был арестован и осужден по обвинению в организации беспорядков. В 2014 и 2017 гг. ЕСПЧ вынес два решения по его делу, придя к выводу, что преследование оппозиционера было необоснованным и политически мотивированным. Власти Азербайджана выплатили Мамедову 22 000 евро компенсации, его дело было отправлено на повторное рассмотрение, но суд подтвердил предыдущее решение. В 2017 г. КМСЕ впервые задействовал введенную в 2010 г. процедуру по возврату дела в ЕСПЧ.

И хотя в том же 2017 году оппозиционеру заменили оставшийся срок заключения на условное наказание, в среду Большая палата ЕСПЧ единогласно решила, что Азербайджан не выполнил решение суда, так как Мамедов не был освобожден «безоговорочно». Власти предприняли лишь ограниченные шаги для исполнения решения и это не означало, что Азербайджан действовал «добросовестно», говорится в решении. Теперь дело Мамедова снова направят в КМСЕ «для рассмотрения мер, подлежащих принятию». Процедура применяется впервые, прецедентов еще не было, поэтому пока нельзя сказать, какие конкретно меры может рассматривать КМСЕ, признается человек в аппарате Совета Европы.

Доцент МГИМО Илья Рачков уверен, что до исключения нарушителя из Совета Европы дело не дойдет. В последний раз что-то подобное происходило, когда СССР исключали в 1940 г. из Лиги Наций за нападение на Финляндию. С тех пор все участники процесса хорошо усвоили, что это опасно, так как выводит государство за рамки правового поля и развязывает ему руки. Скорее всего, Азербайджан будут активно критиковать на всех возможных площадках, так что рано или поздно ему все-таки придется это решение выполнить, полагает эксперт. Рано или поздно дело дойдет и до России, уверен он: у нас несколько «болевых точек», по которым уже можно говорить о злостном неисполнении – чеченские дела, дело ЮКОСа и связанные с ним, а также решения по жалобам Алексея Навального. Пока в КМСЕ не спешат инициировать подобную процедуру в отношении России, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию, связанную с неуплатой нами взносов. Но там наверняка не захотят создавать прецедент, когда какое-то государство не исполняет решения Страсбурга, заключает Рачков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more