Статья опубликована в № 4826 от 04.06.2019 под заголовком: Форум для арестанта

Сможет ли арестованный Майкл Калви поучаствовать в Петербургском экономическом форуме

Юридически это сделать несложно, но решение может быть только политическим, считают эксперты

Российские власти хотели бы видеть основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви среди участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT. Гражданин США Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный», в феврале он был помещен в СИЗО, а с апреля находится под домашним арестом.

Эту ситуацию Песков назвал «досадной», но оговорился: «Я не считаю, что мы можем здесь как-то оценивать это дело. Мы не знаем, какой характер оно носит». Калви «был довольно активным игроком на российском рынке больше 15 лет», добавил пресс-секретарь: « Мы все знаем его как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка». Позже, во время традиционного общения с журналистами, Песков уточнил свой комментарий: «Мы <...> предпочли бы, чтобы у него не было проблем с законом, а он участвовал в ПМЭФе. Но, к сожалению, сейчас дело обстоит иначе».

Крупнейший экономический форум России пройдет 6–8 июня. 30 мая защита Калви обратилась в Следственный комитет России (СКР) с просьбой разрешить ему участвовать в ПМЭФ, сообщил «Интерфакс». «Решения [СКР] пока нет, но мы надеемся», – сказал «Ведомостям» в понедельник представитель фонда. Песков на вопрос журналистов, могут ли отпустить Калви на форум, ответил: «Не знаю, не знаю... Я ведь не отвечаю за выдачу такого разрешения». СКР не ответил на запрос «Ведомостей».

Теоретически присутствие Калви на ПМЭФе возможно: чтобы его отпустить, даже не нужно решение суда, поясняет адвокат Вадим Кобзев. Оно требуется только для согласования периодически повторяющихся действий вроде прогулок, в данном же случае достаточно решения следователя, которому пишут ходатайство. Если он его удовлетворяет, то извещает ФСИН, и такие разрешения даются достаточно часто, знает адвокат. А поскольку у ФСИН постоянно не хватает сотрудников для сопровождения обвиняемых, те обычно путешествуют даже без сопровождения. Правда, случай с Калви осложняется тем, что он иностранец, добавляет Кобзев: наши правоохранители очень боятся, что их клиент сбежит за границу и достать его оттуда будет уже невозможно. С другой стороны, он же давно не под стражей и до сих пор не укрылся, например, в американском консульстве, рассуждает эксперт.

Дело Калви находится под личным контролем президента, подтвердил Песков в интервью RT: «Его информируют, он получает об этом отчеты. <...> Он понимает, что в связи с [этим делом] у иностранных инвесторов возникает множество вопросов». Ранее газета Financial Times сообщала о намерении американского бизнеса бойкотировать ПМЭФ из-за «дела Калви», а посол США в России Джон Хантсман отказался от участия в форуме из-за того, что Калви находится под домашним арестом.

Выступление Пескова – положительный сигнал для Калви, считает политолог Алексей Макаркин: «Если он появится на форуме, его очень трудно будет осудить к реальному сроку. Могут быть разные решения, от прекращения дела до условного срока, но отправить человека с питерского форума в места лишения свободы крайне затруднительно». В случае появления Калви туда может приехать и посол США, не исключает эксперт: «Возможно, приезд Калви – это часть каких-то переговоров. Если Россия пойдет навстречу, то и посол тоже может». Что же касается влияния краткосрочного освобождения Калви на других иностранных инвесторов, то они наверняка уже приняли решение, ехать на ПМЭФ или нет, и их настроение в отношении России в целом это едва ли изменит, говорит Макаркин: «Они хотели бы понятных, предсказуемых, долгосрочных правил игры, а здесь непонятно: то ли Калви преступник, то ли нет, то ли его осудят, то ли нет, допустят его на форум или нет. А если и допустят, то ему ведь придется возвращаться под домашний арест и ждать дальнейшего развития событий. Я не уверен, что это очень сильно вдохновит инвесторов». Кроме того, иностранцы, похоже, не понимают, являются ли слова Пескова ключевой позицией российской власти или завтра она может измениться, добавляет эксперт: «И кто победит – сторонники того, что бизнесменов надо арестовывать, или сторонники максимально благоприятного климата для инвесторов».

Чрезмерного оптимизма в отношении сигнала, который дал Песков, испытывать не надо, позиция Путина и его администрации давно определена, указывает политолог Евгений Минченко: «Мы не оказываем влияния на следствие и суд, мы можем иметь какие-то симпатии-антипатии, но тем не менее следствие и суд разберутся».

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow