Сможет ли арестованный Майкл Калви поучаствовать в Петербургском экономическом форуме

Юридически это сделать несложно, но решение может быть только политическим, считают эксперты
Майкл Калви (на фото) получил из Кремля обнадеживающий сигнал, считают эксперты /Евгений Разумный / Ведомости

Российские власти хотели бы видеть основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви среди участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT. Гражданин США Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный», в феврале он был помещен в СИЗО, а с апреля находится под домашним арестом.

Эту ситуацию Песков назвал «досадной», но оговорился: «Я не считаю, что мы можем здесь как-то оценивать это дело. Мы не знаем, какой характер оно носит». Калви «был довольно активным игроком на российском рынке больше 15 лет», добавил пресс-секретарь: « Мы все знаем его как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка». Позже, во время традиционного общения с журналистами, Песков уточнил свой комментарий: «Мы <...> предпочли бы, чтобы у него не было проблем с законом, а он участвовал в ПМЭФе. Но, к сожалению, сейчас дело обстоит иначе».

Крупнейший экономический форум России пройдет 6–8 июня. 30 мая защита Калви обратилась в Следственный комитет России (СКР) с просьбой разрешить ему участвовать в ПМЭФ, сообщил «Интерфакс». «Решения [СКР] пока нет, но мы надеемся», – сказал «Ведомостям» в понедельник представитель фонда. Песков на вопрос журналистов, могут ли отпустить Калви на форум, ответил: «Не знаю, не знаю... Я ведь не отвечаю за выдачу такого разрешения». СКР не ответил на запрос «Ведомостей».

Теоретически присутствие Калви на ПМЭФе возможно: чтобы его отпустить, даже не нужно решение суда, поясняет адвокат Вадим Кобзев. Оно требуется только для согласования периодически повторяющихся действий вроде прогулок, в данном же случае достаточно решения следователя, которому пишут ходатайство. Если он его удовлетворяет, то извещает ФСИН, и такие разрешения даются достаточно часто, знает адвокат. А поскольку у ФСИН постоянно не хватает сотрудников для сопровождения обвиняемых, те обычно путешествуют даже без сопровождения. Правда, случай с Калви осложняется тем, что он иностранец, добавляет Кобзев: наши правоохранители очень боятся, что их клиент сбежит за границу и достать его оттуда будет уже невозможно. С другой стороны, он же давно не под стражей и до сих пор не укрылся, например, в американском консульстве, рассуждает эксперт.

Дело Калви находится под личным контролем президента, подтвердил Песков в интервью RT: «Его информируют, он получает об этом отчеты. <...> Он понимает, что в связи с [этим делом] у иностранных инвесторов возникает множество вопросов». Ранее газета Financial Times сообщала о намерении американского бизнеса бойкотировать ПМЭФ из-за «дела Калви», а посол США в России Джон Хантсман отказался от участия в форуме из-за того, что Калви находится под домашним арестом.

Выступление Пескова – положительный сигнал для Калви, считает политолог Алексей Макаркин: «Если он появится на форуме, его очень трудно будет осудить к реальному сроку. Могут быть разные решения, от прекращения дела до условного срока, но отправить человека с питерского форума в места лишения свободы крайне затруднительно». В случае появления Калви туда может приехать и посол США, не исключает эксперт: «Возможно, приезд Калви – это часть каких-то переговоров. Если Россия пойдет навстречу, то и посол тоже может». Что же касается влияния краткосрочного освобождения Калви на других иностранных инвесторов, то они наверняка уже приняли решение, ехать на ПМЭФ или нет, и их настроение в отношении России в целом это едва ли изменит, говорит Макаркин: «Они хотели бы понятных, предсказуемых, долгосрочных правил игры, а здесь непонятно: то ли Калви преступник, то ли нет, то ли его осудят, то ли нет, допустят его на форум или нет. А если и допустят, то ему ведь придется возвращаться под домашний арест и ждать дальнейшего развития событий. Я не уверен, что это очень сильно вдохновит инвесторов». Кроме того, иностранцы, похоже, не понимают, являются ли слова Пескова ключевой позицией российской власти или завтра она может измениться, добавляет эксперт: «И кто победит – сторонники того, что бизнесменов надо арестовывать, или сторонники максимально благоприятного климата для инвесторов».

Чрезмерного оптимизма в отношении сигнала, который дал Песков, испытывать не надо, позиция Путина и его администрации давно определена, указывает политолог Евгений Минченко: «Мы не оказываем влияния на следствие и суд, мы можем иметь какие-то симпатии-антипатии, но тем не менее следствие и суд разберутся».