«Россия 24» рассказала об опьянении Голунова и показала справку об обратном

Телеканал исправил ошибку, но извиняться за нее не стал

В момент задержания журналист «Медузы» Иван Голунов находился в состоянии опьянения, сообщил телеканал «Россия 24» со ссылкой на заключение медиков. «Какого именно – эксперты установят позже», – сказал в сюжете корреспондент канала Денис Новожилов.

При этом телеканал показал документ, на основании которого был сделан такой вывод. Справка, о которой идет речь, была напечатана на компьютере, но в ней ручкой подписана частица «не». Таким образом, из документа следует, что у Голунова «по результатам освидетельствования не обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения».

Сюжет был показан в дневном выпуске программы «Дежурная часть». «Россия 24» сначала выложила его на своем сайте, но затем убрала. Из заметки на сайте также было удалено упоминание о том, что Голунов якобы находился в состоянии опьянения. Сюжет целиком доступен на YouTube.

После того как журналисты обратили внимание на ошибку, главный редактор «России 24» Евгений Бекасов пообещал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что из вечернего выпуска «Дежурной части» уберут некорректную информацию.

В новой версии сюжета, который вышел около шести часов вечера, говорится, что это полицейские сообщили съемочной группе об опьянении Голунова и предоставили справку с «не очень ясной правкой от руки». Извинений за распространение недостоверной информации «Россия 24» не принесла.

Также канал взял интервью у человека, которого в сюжете назвали начальником подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы. По данным «России 24», он руководил операцией по задержанию Голунова. Имя этого человека не называется, в кадре он показан со спины. «Этот отдел считается секретным, поэтому оперуполномоченный согласился пообщаться с нами, не показывая своего лица», – пояснил корреспондент.

Источник канала рассказал, что в разработку полицейских Голунов попал еще в начале марта. На тот момент, по его словам, было известно только имя – Иван, номер мобильного телефона и что этот человек якобы занимается сбытом наркотиков синтетического происхождения. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что Голунов часто посещает иностранные государства, в том числе Латвию, добавил оперуполномоченный. Именно оттуда, по версии полицейских, он мог привозить наркотики. В Риге базируется редакция «Медузы».

Голунов был задержан 6 июня, ему предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил журналиста под домашний арест до 7 августа. Как сообщил в суде прокурор, обвиняемому грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

МВД утверждает, что после задержания у Голунова был обнаружен метилэфедрон, а при обыске в квартире полицейские якобы нашли более 5 г кокаина. Корреспондент вину не признал и заявил, что эти вещества ему подбросили. Он рассказал, что при задержании его избили, а также в течение 12 часов не давали позвонить адвокату или предупредить близких. МВД опровергает эту информацию.

Журналист «Медузы» Голунов в суде

Читать ещё
Preloader more