Статья опубликована в № 4834 от 17.06.2019 под заголовком: Олигарх сбежал в Швейцарию

Коалиция пророссийских и прозападных сил в Молдавии победила олигарха Плахотнюка

Но президент Додон не исключает досрочных выборов

Политический кризис в Молдавии завершился победой коалиции социалистов и проевропейского блока Acum. Демократическая партия (ДПМ) заявила об уходе в оппозицию, а ее лидер – олигарх Владимир Плахотнюк покинул страну: по словам представителя демпартии, он уехал в Швейцарию к семье.

Ситуация двоевластия продолжалась в Молдавии неделю: 8 июня, спустя три месяца после парламентских выборов, пророссийской Партии социалистов, поддерживающей президента Игоря Додона, и проевропейскому блоку Acum наконец удалось договориться о создании правящей коалиции. Это произошло после визита в Кишинев российского вице-премьера Дмитрия Козака. ДПМ, а вслед за ней и конституционный суд (КС) назвали новую коалицию неконституционной. КС отстранил от власти действующего президента и уполномочил и. о. премьер-министра Павла Филипа распустить парламент и назначить досрочные выборы. Россия, Евросоюз (ЕС) и США признали коалицию легитимной. По словам президента Додона, именно поддержка международных партнеров помогла победить «узурпаторов власти».

В пятницу, 14 июня, правительство ДПМ объявило об отставке, а Плахотнюк и приближенные к нему бизнесмены покинули страну. Это решение могло быть связано с визитом в офис партии посла США в Кишиневе Дерека Хогана, сообщает источник ТАСС. По сведениям молдавских СМИ, в ходе этого визита могли обсуждаться гарантии для ухода из власти Плахотнюка и его соратников. Уже на следующий день КС объявил о пересмотре своих решений и признании новой правящей коалиции. По мнению главы правительства Майи Санду (блок Acum), теперь судьи КС должны подать в отставку. «Конституционный суд должен принимать решения в соответствии с положениями конституции, но никак не на основе решений и поведения политических игроков страны», – написала она в своем Facebook.

Победа над «узурпаторами власти» не отменяет существующих разногласий в платформах партий новой коалиции. Международные партнеры, поддержавшие коалицию, рассчитывают на сближение с Молдавией при новом правительстве. Так, в российском МИДе ожидают «конструктивных шагов по продвижению российско-молдавского взаимодействия». За укрепление связей с Россией выступают и молдавские социалисты. В то же время, по словам премьер-министра Санду, основой будущих реформ должно стать соглашение об ассоциации с ЕС. «Наши политические оппоненты ждали, что мы поссоримся и они переиграют нас, но у нас очень хороший диалог», – приводит ТАСС слова Додона. Однако, добавил президент, если партии поймут, что не могут больше взаимодействовать в рамках коалиции, придется назначить досрочные выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more