Статья опубликована в № 4837 от 20.06.2019 под заголовком: У трагедии есть имена

Нидерланды обвинили троих россиян и украинца в причастности к гибели MH17

Их выдачи не потребуют, а суд будет заочным

Представители Совместной следственной группы (JIT), расследующей катастрофу авиалайнера Boeing 777 «Малазийских авиалиний» над Донбассом 17 июля 2014 г., дали в среду в Нидерландах пресс-конференцию, где заявили, что в деле теперь есть четыре подозреваемых: граждане России Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

Они, по мнению JIT, знали о переброске в район города Снежное Донецкой области самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук М1», из которого, как считает следствие, сбит самолет. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Сама установка, как уже заявляла JIT, была из состава дислоцированной в Курске 56-й зенитной ракетной бригады Западного военного округа. В качестве доказательства, что в Донбасс была переброшена именно СОУ, принадлежащая 3-му дивизиону бригады, зафиксированная на предъявленных ССО видео из соцсетей, приводится переписка в чате в сети «В контакте» – один аккаунт зарегистрирован, как полагает следствие, на военнослужащего бригады, а другой – на его знакомую. Военнослужащий отвечает на ее вопросы, из его ответов выходит, что «на запад», т. е. на Украину, перебрасываются подразделения именно 3-го дивизиона.

По мнению JIT, Стрелков, министр обороны самопровозглашенной ДНР, Дубинский, начальник военной разведки (ГРУ) самопровозглашенной ДНР, Пулатов и Харченко как подчиненные Дубинского причастны к организации транспортировки СОУ «Бук» в Донбасс и эвакуации его после того, как самолет был сбит.

На пресс-конференции была предъявлена запись разговора Стрелкова и Сергея Аксенова (сейчас глава Крыма) от начала июня, где Стрелков говорит о срочной необходимости массированной военной помощи, включая танки, артиллерию и более мощные системы ПВО, чем переносные, причем с обученными экипажами, поскольку учить их в Донбассе уже нет времени.

Предъявлена также запись разговора от 11 июля будто бы между премьер-министром самопровозглашенной ДНР Александром Бородаем и помощником президента России Владиславом Сурковым, где Сурков говорит, что высшее военное руководство обещает оказать Донбассу помощь (без конкретики), но он не может сказать, насколько можно доверять этим обещаниям.

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что требовать выдачи подозреваемых после выдвижения обвинений его страна не будет, поскольку конституции России и Украины выдачу запрещают, но будут посланы требования об их допросе. Заочный суд над ними начнется в марте 2020 г. Представитель JIT Вильберт Паулиссен заявил, что Россия представила информацию о ракете «Бука» и данные радара, но этих данных недостаточно.

МИД России назвал обвинения российских военнослужащих голословными: Россия активно взаимодействовала с Нидерландами, передала первичные радиолокационные данные и документы, доказывающие украинскую принадлежность ракеты, а также данные экспертизы, доказывающие фальсификацию видео, на которые полагается JIT. Россия продолжит оказывать содействие следствию, обещает МИД, чтобы установить истину о гибели рейса МН17.

Ополчение «Боинг» не сбивало, заявил Стрелков и сообщил, что никаких комментариев об этой трагедии, а также о ходе следствия по этому делу он не дает.

По мнению политолога Алексея Макаркина, Россия не позволит и допросить обвиняемых. «Россия в публичном пространстве, вероятно, будет опираться на позицию премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада – самолет же малазийский. Махатхир же выразил сомнения в официальной версии», – говорит он. Среди обвиняемых нет тех, кто в 2014 г. находился на действительной военной службе, замечает Макаркин, речь только об отставниках.

Выдача граждан России с ее территории действительно невозможна, сказал Дмитрий Клеточкин, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», но органы власти России не могут юридически корректно воспрепятствовать допросу гражданина России на ее территории, если он сам того пожелает. Нет и способа принудить гражданина России к даче показаний голландскому следствию или суду, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more