Bellingcat назвала имена 12 причастных к крушению Boeing в Донбассе

По данным голландских журналистов, официальные обвинения будут предъявлены трем россиянам и одному украинцу

Группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором назвала имена 12 человек, которые, по ее данным, причастны к крушению Boeing 777 в Донбассе в 2014 г. Свои выводы группа строит на перехваченных после катастрофы телефонных переговорах, которые публиковали Совместная следственная группа (JIT) во главе с Нидерландами и Служба безопасности Украины (СБУ).

По данным Bellingcat, один из причастных – Валерий Стельмах (позывной «Наемник»). Он, как утверждают расследователи, за две минуты до катастрофы сообщил своему начальнику – Игорю Безлеру («Бес») – о приближении самолета. Безлер, сообщает организация, доложил о сбитом самолете сотруднику российского ГРУ Василию Геранину.

Причастным к катастрофе Bellingcat называет также руководителя так называемого ГРУ самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Сергея Дубинского («Хмурый»). Он, по мнению расследователей, лично координировал транспортировку «Бука» до места пуска и приказывал охранять установку. Также, утверждают расследователи, его группа «могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника». Упоминают расследователи и нескольких его подчиненных. Это, в частности, Олег Пулатов («Гюрза», «Халиф»), который, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска, и Леонид Харченко, который, по данным Bellincat, был причастен к охране «Бука» и координации транспортировки этой установки.

Bellingcat называет причастным к катастрофе также бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). По мнению расследователей, он знал о вывозе после крушения Boeing установки «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам, а также о ее прибытии днем ранее.

Как сообщило голландское издание NOS со ссылкой на родственников погибших в результате катастрофы, Совместная следственная группа предъявит официальные обвинения Гиркину, Дубинскому, Пулатову и Харченко.

Читать ещё
Preloader more