Статья опубликована в № 4838 от 21.06.2019 под заголовком: Первый выстрел

Иран сбил американский беспилотник

Это грозит дальнейшим ростом напряженности в Персидском заливе

Силы ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сбили принадлежащий ВМС США большой беспилотный летательный аппарат, созданный на базе разработанного для ВВС США самого большого в мире серийного беспилотника RQ-4 Global Hawk. По заявлению КСИРа, беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива в среду. Центральное командование США признало потерю аппарата этого типа, но заверило, что он находился в международном воздушном пространстве, а атака иранского зенитного ракетного комплекса была неспровоцированной. По сообщению иранского информагентства Tasnim, беспилотник был сбит из иранского мобильного зенитного ракетного комплекса 3rd Khordad, внешне подобного российскому ЗРК «Бук М1».

Беспилотники этого типа не только самые большие в мире – они размером с разведывательный самолет U-2, размах их крыльев больше, чем у пассажирского Boeing 737, – но и одни из самых дорогих. Известно, что несколько лет назад НАТО закупило пять таких комплексов по контракту стоимостью $1,7 млрд, стоимость летательного аппарата находится в пределах $100–150 млн.

Американские Global Hawk помимо прочего регулярно ведут разведку в Донбассе. По мнению редактора портала «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова, сама по себе задача сбития такого беспилотника не представляет особой сложности для современных зенитных ракетных комплексов, имеющих необходимый радиус действия.

Напряженность в отношениях США и Ирана резко возросла в последний месяц – после двух серий атак на танкеры вблизи берегов Ирана. США обвинили в этой атаке КСИР и начали переброску дополнительных войск в район Персидского залива. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, прямая атака на летательный аппарат американских вооруженных сил, пусть и беспилотный, является следующим и существенным шагом в эскалации напряженности отношений двух стран. Госсекретарь Майк Помпео уже заявлял, что не исключается военное решение, но президент США Дональд Трамп однозначно говорил о применении силы против Ирана только с целью воспрепятствовать получению им ядерного оружия, напоминает эксперт. Однако вполне вероятно, что, если эскалация продолжится, «красные линии» для США станут менее четкими и по крайней мере ограниченный удар, например массированный налет крылатыми ракетами, как в Сирии, по иранским целям встанет в повестку дня администрации США, предупреждает Макиенко. Технических средств отбить такой удар у ПВО Ирана нет, это может привести к дальнейшей эскалации и атакам против объектов США и таких их региональных союзников, как Саудовская Аравия, опасается эксперт, с перспективой еще большей дестабилизации.

Читать ещё
Preloader more