Санкции США потребовали принятия стратегии военно-технического сотрудничества России

Ее предварительный вариант обсудили в Кремле
Экспорт российских вооружений в условиях санкций будет определяться новой стратегией/ wikimedia

Изменение обстановки для экспортеров российских вооружений после усиления санкций требует изменений в системе военно-технического сотрудничества (ВТС), они будут закреплены стратегией ВТС. Первое обсуждение нового документа на высшем уровне состоялось в понедельник на комиссии по ВТС, ее председатель – президент Владимир Путин.

Президент сообщил, что работу с партнерами по ВТС осложняет конкурентная борьба и все более агрессивное использование недобросовестных методов политического шантажа и санкций. Чтобы эффективнее организовать ВТС с иностранными государствами и подготовлен проект новой стратегии ВТС, которая предусматривает скоординированные меры политико-дипломатического, финансово-экономического и технического характера, объяснил Путин, нужно сделать все, чтобы сохранить лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений. Экспорт вооружений в прошлом году вырос и достиг почти $16 млрд, порадовался президент, валютная выручка увеличилась на 45%, а портфель заказов приблизился к $54 млрд.

В условиях санкций документ будет носить закрытый характер, считают два федеральных чиновника. Представители «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) при Минобороны от комментариев воздержались.

По словам федерального чиновника, знакомого с проектом документа, он был сведен ФС ВТС с учетом предложений ведомств и экспертов. В нем описано создание новых образцов и линеек вооружения, необходимых для удержания позиций России на мировых рынках, определены меры финансовой и государственной поддержки в условиях санкций, а также меры политико-дипломатического характера, необходимые для поддержки экспорта.

«Раньше разные неприятности в сфере ВТС были внезапными и разовыми, теперь экспорт длительное время будет находиться в крайне неблагоприятной среде, и нужно соответствующее планирование, для чего и потребовался программный документ», – полагает федеральный чиновник, МИД теперь станет ведомством, с которым необходимо согласовывать контракты, чтобы увязать их с общим внешнеполитическим курсом.

По словам топ-менеджера предприятия оборонной промышленности, в условиях нынешних санкций США, которые еще в 2018 г. привели к прекращению платежей в безналичных долларах через обычные банки за поставки российских вооружений, выполнение финансовых планов контролирующими ВТС организациями должно перестать быть значимым критерием, все силы следует бросить на поддержку экспорта. Что касается расчетов, то возрастает роль нетривиальных схем и межправительственных финансовых механизмов.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, принятый в 2017 г. американский антироссийский закон CAATSA стал рубежным – вся модель экспорта российских вооружений требует серьезного пересмотра. Несмотря на тяжесть санкций США, опускать руки не следует и, как показывает советский опыт и опыт некоторых других стран, широкие военно-технические связи возможны и в случае жесткого американского давления, заключает эксперт.