Статья опубликована в № 4840 от 25.06.2019 под заголовком: Евкуров ушел в отставку

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил уйти в отставку

Он объяснил решение конфликтом в ингушском обществе

Переизбранный главой Ингушетии осенью 2018 г. Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении досрочно подать в отставку. «Одним из главных условий для [развития республики] является единство нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза», – сказано в обращении Евкурова, опубликованном на официальном республиканском сайте. Ответственность за разобщенность народа Евкуров возложил как на власть, так и на общественные и религиозные организации. Призвав «все заинтересованные стороны сделать свой выбор», Евкуров сообщил, что «свой выбор сделал», и обратился с просьбой о досрочном сложении полномочий к президенту России. Председатель Народного собрания республики Магомед Яндиев заявил, что Евкуров продолжит службу по военной линии.

Евкуров – Герой России, служивший в спецназе ГРУ – проработал на посту главы Ингушетии больше 10 лет, с 31 октября 2008 г. Он был назначен врио главы республики на фоне массового недовольства политикой предыдущего главы республики Мурата Зязикова. В июне 2009 г. Евкуров пережил покушение и был серьезно ранен. 9 сентября 2018 г. депутаты Народного собрания Ингушетии почти единогласно переизбрали его, однако уже 26 сентября 2018 г. в Ингушетии начались волнения из-за соглашения об установлении границы с Чечней (до этого она существовала де-факто, а не де-юре). Кроме того, у Евкурова уже на протяжении нескольких лет продолжается конфликт с ингушским муфтиятом.

Собеседник в администрации президента говорит, что Евкуров посчитал, что он одна из сторон противостояния, которое вносит раскол в общество, и «поступил как мужчина». Ситуация с ингушско-чеченской границей не была причиной отставки, в Ингушетии в целом есть раскол в обществе, говорит собеседник: «Этой ситуацией скорее воспользовались, чтобы больше накалить обстановку. Евкуров просто решил отойти в сторону и надеется, что другие стороны конфликта так сделают».

В день объявления об отставке Евкурова, 24 июня, в республике побывал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Вместе с Евкуровым он присутствовал на различных официальных мероприятиях. Решение Евкурова с визитом Матовникова не связано, утверждает собеседник «Ведомостей» в окружении Евкурова. «Евкуров ушел, потому что он жесткий, но рефлексирующий. Думаю, что ушел сам, а не был отправлен в отставку. Евкурова действительно беспокоил конфликт в ингушском обществе, и предполагаю, что он считал свою победу над оппозицией пирровой. Уход Евкурова и земля, полученная Чечней таким образом, – это двойная победа Кадырова», – говорит главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов.

Политолог Александр Кынев объясняет отставку Евкурова сочетанием его непопулярности как руководителя с низким качеством управления. На протяжении последних лет чиновники в регионе менялись с калейдоскопической скоростью, Ингушетия стала рекордсменом по бесконечным кадровым заменам, вспоминает он. Это говорит о неспособности Евкурова сформировать устойчивую команду, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more