Статья опубликована в № 4842 от 27.06.2019 под заголовком: Выборы скрывают от кандидатов

Центризбирком разбирается с саботажем комиссий на муниципальных выборах в Петербурге

От кандидатов скрывали факт назначения выборов и мешают сдавать документы

Центризбирком в среду заслушал отчет избирательной комиссии Санкт-Петербурга в связи с многочисленными жалобами на проблемы при регистрации кандидатов на выборах в муниципальные депутаты. Сперва комиссии просто скрывали факт назначения выборов, а теперь искусственно создали очереди, которые не позволяют кандидатам подать документы. Это повторяет сценарий «грязных выборов» 2014 г., когда от кандидатов в муниципальные депутаты скрывали не только время назначения выборов, но и местонахождение избирательных комиссий. Но если тогда о нарушениях стало известно постфактум, то на этот раз их удалось купировать с самого начала, считает зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко доложил, что в целом муниципальная кампания проходит «в штатном режиме», но отдельные комиссии допускают нарушения. Например, неудовлетворительной признана работа по информированию избирателей муниципальных избирательных комиссий округов Гагаринское и Звездное. Обращения по поводу непубликации муниципалитетами этих округов решений о назначении выборов направлены в прокуратуру. По избирательной комиссии Сампсониевского округа, не опубликовавшей решение о назначении выборов, установлены новые сроки приема документов. Председатель избирательной комиссии Сосновского округа будет привлечен к административной ответственности и уволен. Всего к 26 мая, по данным Миненко, в 27 муниципальных образованиях выдвинулись 210 кандидатов, из них 142 – в порядке самовыдвижения.

Член ЦИК Евгений Шевченко, которого вместе с сотрудниками аппарата ЦИК направили в Санкт-Петербург для оказания «методической помощи», сообщил, что проверили уже около 60 комиссий, «в целом работа идет организованно, графики приема вывешены».

Один из руководителей проекта «Объединенные демократы» в Санкт-Петербурге – Андрей Пивоваров сказал, что пока изменения к лучшему не слишком заметны: в муниципальных избиркомах практически прямым текстом говорят, что ЦИК им не указ. В среду утром – как раз когда Миненко отчитывался на заседании ЦИК – пришедшего сдавать документы кандидата силой вытолкали из здания избирательной комиссии муниципального округа Ржевка. Комиссия округа Черная Речка просто была закрыта. По оценке «Объединенных демократов», в саботаже замечена примерно треть муниципальных избирательных комиссий округа.

Булаев в среду не исключил, что видеозаписи с очередями в избирательные комиссии, которые появляются в соцсетях, могут быть постановочными. Для выяснения обстоятельств он обратится в правоохранительные органы.

ЦИК явно недоволен информационной волной из Санкт-Петербурга, констатирует сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Но рычаги влияния есть только политические, юридических оснований для вмешательства у ЦИК нет. Городские власти давно предупреждались о возможности такого развития событий, но предупреждения были проигнорированы. Теперь для исправления ситуации потребуются гораздо более жесткие меры, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more