Путин внепланово посетил Иркутскую область

Президент провел совещание о ликвидации последствий серьезных паводков

Президент Владимир Путин поздно вечером 29 июня провел совещание в городе Братске Иркутской области, где объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с сильными паводками. В нем приняли участие глава МЧС Евгений Зиничев, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и первый вице-премьер Антон Силуанов.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин распорядился незамедлительно начать выплаты пострадавшим. Он также поручил властям региона отправить детей из пострадавших районов в летние лагеря, в том числе в другие регионы. Кроме того, президент поручил ФАС и МВД взять под контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости.

Путин прилетел в Братск по пути из Японии, где два дня, 28 и 29 июня, принимал участие в саммите G20 в Осаке.

Накануне премьер Дмитрий Медведев поручил Зиничеву вылететь в Иркутскую область для координации работ по ликвидации последствий паводков.

В Иркутской области с начала недели начались паводки, вызванные сильными дождями. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно данным МЧС на вечер субботы, в зоне действия паводков находились 48 населенных пунктов, было уничтожено более 1200 домов и подтоплено свыше 4000, в них живут более 10 000 человек. Около 11 000 жителей региона оставались без света. За медицинской помощью обратились более 350 человек, пять человек погибли, в том числе один ребенок. Около сотни были госпитализированы, двое числились пропавшими.

В городе Тулун вышедшая из берегов река прорвала дамбу, началась эвакуация населения. Уровень воды в реке в субботу превышал 13 м при критической отметке в 7 м.

Из-за паводков перекрыто движение по федеральной трассе «Сибирь» около Тулуна. Уровень воды над проезжей частью достигал трех метров. Всего подтоплено 17 участков дорог, разрушено 13 автомобильных мостов.

Власти выделили на компенсации пострадавшим от паводков почти миллиард рублей. Семьи погибших получат по миллиону, пострадавшим выплатят от 200 000 до 400 000 руб. Компенсация за утраченное имущество составит от 50 000 до 100 000 руб.

Паводки в Иркутской области. Фотографии

Читать ещё
Preloader more