Статья опубликована в № 4844 от 01.07.2019 под заголовком: Как сбивать беспилотники

Депутаты уточнили правила сбивания спецслужбами опасных беспилотников

Право пресекать полеты дронов получат ФСБ, полиция, Росгвардия, ФСО и СВР

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым повторно внесла в Думу законопроект, регламентирующий действия спецслужб при уничтожении опасных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Первоначально он был внесен в январе, но затем авторы решили его доработать. В частности, в перечень средств, которые могут применяться для изменения курса или уничтожения БЛА, депутаты добавили специальные средства противодействия дронам, рассказал сотрудник аппарата комитета по безопасности.

Упоминание этих спецсредств в законопроекте снимает законодательные вопросы к их использованию, говорит менеджер предприятия – разработчика средств борьбы с БЛА. Сейчас спецслужбы имеют различное носимое, возимое и стационарное оборудование для перехвата БЛА. Главным образом эти системы подавляют или перехватывают канал управления – этого достаточно для коммерческих дронов, поясняет собеседник. Тем не менее даже дешевые коммерческие дроны иногда непросто обнаружить, подавление неэффективно для БЛА, использующих инерциальную навигацию, дальность действия носимых «дронобоев» недостаточна, не решены надежно многие вопросы обнаружения и наведения. Поэтому на рынке представлены и разрабатываются различные средства борьбы с БЛА – от вооруженных сетями дронов-перехватчиков до техники, использующей лазеры и огнестрельное оружие. Но в условиях массового скопления людей применять лазерные средства и огнестрельное оружие нельзя, сказал менеджер.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что БЛА активно используются для проведения терактов, диверсий, распространения наркотиков и в других противозаконных целях, при этом их число быстро растет. Так, только в 2018 г. граждане России приобрели около 160 000 БЛА, что на 70% больше, чем в 2017 г. В записке приведены и примеры опасных действий с использованием БЛА: многократные опасные полеты вблизи аэропорта «Шереметьево», столкновения с ЛЭП, пролеты над пороховым заводом и объектами СВР. Только Росгвардия в 2018 г. пресекла полеты 16 беспилотников.

Предлагаемые изменения в законодательные акты радикально не изменяют положения вещей, считает редактор портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов. По его словам, полеты над объектами силовых структур и ранее не приветствовались, а сотрудники соответствующих организаций и прежде так или иначе участвовали в принятии мер по пресечению таких полетов, равно как и действий БЛА, представляющих угрозу для населения, в том числе во время проведения массовых мероприятий. Вместе с тем предлагаемые изменения и дополнения конкретизируют ранее не описанные положения, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more