Западные СМИ назвали саммит G20 в Японии «моментом международной славы» для Путина

Но слова о смерти либерализма ставят его в один ряд с диктаторами, считают эксперты
В Осаке Владимир Путин встретился не только с традиционными партнерами вроде главы Китая Си Цзиньпина (слева), но и с критиками вроде канцлера Германии Ангелы Меркель (в центре) /Brendan Smialowski / AFP

Завершившийся в субботу в японской Осаке двухдневный саммит G20 оказался для президента России Владимира Путина богатым на двусторонние встречи. Помимо стратегических партнеров вроде председателя КНР Си Цзиньпина, премьера Индии Нарендры Моди и президента Турции Реджепа Эрдогана Путин провел переговоры и с рядом западных лидеров.

В центре внимания оказалась его третья полноформатная встреча с президентом США Дональдом Трампом. По сообщению Белого дома, стороны обсудили Иран, Украину, Сирию, Венесуэлу и договорились дальше работать в направлении контроля над вооружениями. По версии главы российского МИДа Сергея Лаврова, главными стали вопросы стратегической стабильности, затрагивалась также ситуация в Сирии и на Украине. Комментируя итоги встречи, Трамп назвал ее «отличной», а Путин – «очень деловой и прагматичной». А помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что Путин пригласил Трампа в Россию на 75-летний юбилей Победы 9 мая 2020 г. и тот «прореагировал очень позитивно».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью