Статья опубликована в № 4846 от 03.07.2019 под заголовком: Губернатор и три кандидата

Александр Беглов получил на выборах предсказуемых соперников

У врио губернатора Санкт-Петербурга будет не более трех конкурентов

В Санкт-Петербурге завершился прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы на выборах 8 сентября. Всего документы подали 11 человек, но лишь четверо из них собрали как минимум 155 подписей местных депутатов, необходимых для преодоления муниципального фильтра, сообщил ТАСС со ссылкой на горизбирком. Так, врио губернатора Александр Беглов, идущий на выборы самовыдвиженцем, еще 29 июня сдал 162 подписи муниципальных депутатов из 108 округов и более 80 000 подписей избирателей. Шансы на регистрацию также имеют депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко и депутаты городского законодательного собрания Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа»).

ЛДПР выдвинула в губернаторы депутата городского парламента Олега Капитанова, но 28 июня он был назначен руководителем комитета по межнациональным отношениям администрации Санкт-Петербурга. Такое предложение ему сделал Беглов, которого депутат попросил помочь с преодолением муниципального фильтра, и Капитанов согласился.

Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, ранее говорили, что все эти четыре соперника Беглова (включая Капитанова) будут зарегистрированы, однако позже один из собеседников сообщил, что к выборам могут не допустить Амосова. По его же словам, предложение о переходе в исполнительную власть было сделано Капитанову после того, как социология показала рост его рейтингов.

В то же время руководство ЛДПР выступило категорически против перехода Капитанова в администрацию Петербурга. Во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем Telegram-канале, что Капитанов мог собрать подписи муниципальных депутатов, но на него начали давить, а некоторых избранников от ЛДПР заставили отказать однопартийцу в подписях: «В итоге он поддался давлению и специально заранее сдал подписи, зная, что их не хватает совсем чуть-чуть (147 из 155), чтобы завалить выдвижение. А как пряник в обмен на это ему сунули пост в Смольном». Как подчеркнул Жириновский, Беглов никогда не выигрывал выборы, его всегда назначали: «А тут борьба развернулась за второй по величине город страны, и ему нужно набрать 50% плюс 1 голос. Во втором туре он непременно проиграет, молодое поколение ни за что голосовать за него не будет – они видят всю эту грязь, в которой он сам вывалялся». Если Беглов не будет избран 8 сентября, вся страна будет гордиться жителями Санкт-Петербурга, резюмировал лидер ЛДПР, добавив: «Я бы назвал это прорывом демократической блокады».

Капитанов не согласовывал с партией свое решение – видимо, на него надавил Беглов, пояснил «Ведомостям» заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Врио губернатора боится участия Капитанова в выборах, он ему проигрывает. Но петербуржцы его еще могут удивить – Беглов может проиграть кому угодно, он ни разу не участвовал в выборах».

Администрация Петербурга не ответила на запрос «Ведомостей».

Компания «Медиалогия» по просьбе «Ведомостей» проанализировала упоминаемость Беглова в российских СМИ. В июне интерес журналистов к врио губернатора оказался максимальным с момента его назначения в начале октября 2018 г., равно как и медиаиндекс, учитывающий контекст публикаций. При этом в феврале, когда число сообщений о Беглове было выше, чем в марте, его медиаиндекс был ниже – на это могли повлиять негативные публикации о безуспешной борьбе властей со снегопадами. Зато в июне был зафиксирован резкий скачок и числа сообщений, и объема позитива: например, на федеральных телеканалах медиаиндекс увеличился более чем вдвое – с 4420 до 9110.

Пиар-активность Беглова с момента его назначения скорее идет со знаком минус, а антирейтинг для человека, который сидит в губернаторском кресле недавно, высоковат, считает политолог Борис Макаренко: «В плане недопуска сильных оппонентов Петербург не уникален, но здесь это сделано в категоричной форме. Сравнивать же врио губернатора с теми, кого зарегистрируют на выборах, пока сложно – когда нет заведомо сильных соперников, то решающим становится антирейтинг кандидата, как это было в прошлом году на выборах, где губернаторы проиграли».

Читать ещё
Preloader more