Владимир Путин встретится с папой Франциском в третий раз

Но вопрос о приглашении папы в Россию не стоит из-за позиции РПЦ
Владимир Путин 4 июля посетит Италию и Ватикан, где встретится с папой римским Франциском /AP

Президент России Владимир Путин 4 июля посетит Италию и Ватикан, где встретится с папой римским Франциском, рассказал журналистам в среду помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. По его словам, Путин планирует говорить о ситуации в Сирии и на юго-востоке Украины. Ушаков напомнил, что после исторической встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване в 2016 г. отношения двух церквей вышли на новый уровень, а эти отношения являются «неотъемлемой частью» отношений между Москвой и Ватиканом. Стороны «подходят с близких или практически одинаковых позиций к таким важным международным темам, как борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, предотвращение экологических, техногенных катастроф, защита христиан в зонах конфликтов, отстаивание общегуманистических ценностей», перечислил помощник Путина. Ситуация в Сирии и в Донбассе будет обсуждаться именно в этом контексте, уточнил он.

Но на вопрос журналистов, передаст ли президент приглашение папе в Россию, Ушаков ответил отрицательно. «Этот вопрос, конечно, должен рассматриваться нами вместе с представителями нашей церкви. Но пока не имеется в виду его обсуждать», – сообщил он. Папа Франциск и Путин виделись уже дважды в Риме в 2013 и 2015 гг.

РПЦ не обсуждает возможность визита папы римского в Россию ни в каком статусе, позиция церкви уже неоднократно оглашалась, говорит руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков: «Позиция заключается в том, что сейчас визит папы римского не представляется возможным с точки зрения РПЦ, поскольку визит в Россию означает визит в каноническое пространство РПЦ, мы не видим достаточных условий для его осуществления». В целом же между Римской католической церковью и РПЦ, так же как и между папой Франциском и патриархом Кириллом, добрые рабочие отношения по ряду вопросов и возможность или невозможность визита не влияет на характер этих отношений, добавил он.

РПЦ не соглашается на визит в Россию папы римского с 1990-х гг. в связи с тем, что в церкви немало крайне консервативных людей, которые этого не хотят, считает политолог Алексей Макаркин. Если бы не было этого ограничителя, патриарх Кирилл, наверное, пригласил бы папу в Россию, допускает Макаркин.

История с приглашением папы римского в Россию возникает из ниоткуда, ни органы власти, ни президент, ни РПЦ не давали повода, чтобы такая мысль даже возникла, говорит религиовед Роман Лункин. Есть сущностные причины, почему визит не обсуждается, между церквями сохраняются непримиримые противоречия, самые острые – по униатам на Украине. «Второй, еще более мощный фактор – внутрицерковный политический, страх перед консервативными силами в РПЦ. Если бы возможность визита была заявлена, эти силы обвинили бы РПЦ в экуменизме, модернизме и стремлении заключить союз с католической церковью», – говорит Лункин. «Президент же встречается с Франциском как христианский лидер-традиционалист. Позиция Ватикана и российской дипломатии совпадает по многим вопросам – осуждению вмешательства внешних сил в Венесуэлу, поддержке минских договоренностей, ситуации в Сирии. И для Путина важно, что глобальный христианский лидер, который, как и Путин, осуждает секулярный либерализм, – хоть и не все в это верят – близок ему по духу», – говорит эксперт.