Украина закрыла уголовное дело против владельцев «РЕСО-гарантии»

Сергей и Николай Саркисовы подозревались в мошенничестве и находились в розыске

МВД Украины прекратило уголовное дело против бизнесменов и акционеров страховой компании «РЕСО-гарантия» Сергея и Николая Саркисовых за отсутствием состава преступления. Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

МВД Украины объявило Саркисовых в розыск в декабре 2018 г.: братья проходили по ч. 4 ст. 190 уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Тогда никаких подробностей об обстоятельствах дела против бизнесменов украинские правоохранители не дали.

В постановлении главного следственного управления МВД Украины от 1 июля («Ведомости» с ним ознакомились, Иванов подтвердил его подлинность) о прекращении дела раскрывается суть обвинений. В 2008 г. братья Саркисовы купили 33% акций страховщика «Укринмедстрах» за $17,5 млн у ООО «Инвестиционный консалтинг», которым владел Лев Хлявич. Саркисовы, пишет следствие, заключили с Хлявичем три договора: о купле-продаже, о личных гарантиях по выполнению условия договора, принятии на себя обязательств по поводу их выполнения и о передаче в залог 10% компании «Просто-страхование» в виде обеспечения договора купли-продажи. Хлявич обвинил Саркисовых, что они нарушили договор залога и передали 10% «Просто-страхования» компании «РЕСО-интер».

Следствие усомнилось, что Саркисовы подписывали соглашение о личных гарантиях и договор залога акций «Просто-страхования» и что вообще такие документы были: Хлявич заявил, что оригиналы были похищены из его автомобиля.

Хлявич в 2015 г. фальсифицировал документы о продаже «Укринмедстраха» и стал вымогать у братьев Саркисовых еще $10 млн, объясняет Иванов: «Дружественные сотрудники генеральной прокуратуры Украины помогли придать этому вымогательству квазиправовую форму в виде заказного уголовного дела». Прокуроров не смущало, что Хлявич не мог предъявить ни один из документов, на которые ссылался, и не смог объяснить, почему он вспомнил об этом деле через 7 лет, рассказывает Иванов.

Оригиналов документов нет, зато есть сомнения в их существовании, так что Саркисовых обвинили в мошенничестве преждевременно, без достаточных доказательств и полного расследования, признает следствие: уголовное производство в отношении Николая и Сергея Саркисовых закрыто.

По данным украинских СМИ, в прежние годы Лев Хлявич был весьма влиятельным украинским бизнесменом: по одной из версий, якобы именно благодаря Хлявичу украинский политик Арсений Яценюк в 2001 г. стал министром экономики Крыма. Хлявичу также приписывали связи с украинским миллиардером Валерием Хорошковским. Сейчас Хлявич – совладелец медицинской частной клиники «Борис» в Киеве, также ему приписывают создание в Крыму клиники «Медисса».

«Ведомости» направили Льву Хлявичу просьбу о комментарии.

«РЕСО-гарантия» – пятый страховщик в России по сборам (91,4 млрд руб.) в 2018 г. Сергей и Николай Саркисовы – контролирующие акционеры компании, у них 60,7%, крупный акционер – французский страховщик АХА (36,7%). Братья Саркисовы входят в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Состояние Сергея и Николая Саркисовых журнал оценивает в $800 млн у каждого (134-е и 135-е места в рейтинге). Сейчас оба брата находятся в Западной Европе, рассказал Иванов.

«Ведомости» направили запрос в МВД Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more