Таможенников в аэропорту «Домодедово» задержали по делу о взятке

Претензии у правоохранительных органов возникли к 10 сотрудникам таможни

В аэропорту «Домодедово» задержали девять таможенников, сообщает Telegram-канал «112», не называя источников информации. По данным «112», сотрудников пригласили на вручение грамот за хорошую службу, а в кабинете им сообщили, что они задержаны по подозрению в получении крупной взятки (ст. 290 Уголовного кодекса). К задержанию причастно «банковское» управление ФСБ («К»), отмечает Telegram-канал.

Источник «Ведомостей», близкий к аэропортовым службам, подтвердил задержание девяти таможенников. По его словам, это произошло в понедельник, 8 июля. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что задержан ряд таможенников, не называя их количества. Собеседник агентства также сообщает, что они подозреваются во взятке.

По данным МК, задержаны не девять, а 10 сотрудников таможни. Информацию об этом «Ведомостям» подтвердили в Басманном суде: таможенных инспекторов Владимира Черницу и Сергея Гайворонского, а также сотрудника таможни Олега Шевченко суд заключил под стражу сроком до 5 сентября еще 9 июля. В тот же день были отправлены под домашний арест замначальника таможенного поста в аэропорту «Внуково» Евгений Лапшин и таможенный инспектор из «Домодедово» Елена Ткаченко. На следующий день суд арестовал таможенных инспекторов Яну Колосову, Екатерину Рузину, Виолетту Вербову и замначальника поста Константина Баграева, а таможенный инспектор Александр Елоев был отправлен под домашний арест.

Федеральная таможенная служба (ФТС) также подтвердила задержание таможников: девяти – в «Домодедово», одного – во «Внуково». Они – сотрудники различных подразделений, старший из них – заместитель начальника отдела. Следственные мероприятия не отразились на работе «Домодедово», подчеркнула ФТС.

Позже Следственный комитет сообщил, что таможенникам были предъявлены обвинения в совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в 2018–2019 гг. они получили несколько взяток в размере $1000–3000 за помощь в провозе незадекларированной валюты и ювелирных изделий.

Московское управление СКР на транспорте отказалось от комментариев. «Ведомости» отправили запрос в центральный аппарат ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more