Путин предложил Севастополю третьего губернатора за пять лет

Овсянников не вписался в сложные политические реалии города
Одной из причин отставки Овсянникова стал конфликт с «Единой Россией» (на фото Дмитрий Овсянников) /Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин в четверг освободил от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, сообщил официальный сайт Кремля. Инициатива о досрочном прекращении полномочий исходила от самого Овсянникова, следует из указа президента. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Михаил Развожаев. Осенью 2018 г. Развожаев полтора месяца был врио губернатора Хакасии, но на выборы, где победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, не пошел. Затем он переехал в Москву и был назначен руководителем исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Развожаев стал третьим с 2014 г. губернатором Севастополя: сразу после присоединения Крыма город возглавил вице-адмирал Сергей Меняйло, а в 2016 г. его сменил Овсянников. Эксперты причисляли его к «молодым технократам», а также называли выдвиженцем гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Одной из причин отставки Овсянникова стал конфликт с «Единой Россией», говорит федеральный чиновник. Развожаев – выпускник курсов подготовки губернаторов, кроме того, он хорошо себя зарекомендовал в Хакасии, где после победы в первом туре кандидата от КПРФ и отмены выборов возникла политическая турбулентность, ему же удалось сохранить управляемость, добавляет чиновник. Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» также считает, что конфликт с партией непосредственно повлиял на снятие Овсянникова: «Он был инициатором конфликта и не предпринимал никаких попыток к его урегулированию, несмотря на четкие сигналы от партии и администрации президента».

У Овсянникова был давний конфликт с влиятельным депутатом заксобрания Севастополя Алексеем Чалым и «Единой Россией». Овсянников поддерживал КПРФ и ЛДПР в регионе, но конфликтовал с «Единой Россией»; он уволен за тотальный конфликт с севастопольской элитой и партией, отмечает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Он отмечает, что отставка Овсянникова – удар и по куратору внутриполитического блока Кремля Сергею Кириенко: его подчиненные помогали Овсянникову «едва ли не больше, чем Чемезов». Овсянникова убрали, поскольку было накоплено достаточное количество «черных меток», поясняет другой собеседник, близкий к администрации президента: «В первую очередь были управленческие ошибки – это сложная территория, город федерального значения, там много интересантов, поэтому нужно было балансировать. У Овсянникова была постоянная кадровая чехарда – не могли работать ни местные, ни приезжие. Конфликт с «Единой Россией» скорее имел второстепенное значение». Для Развожаева же нашли работу важнее, чем в ОНФ, говорит собеседник «Ведомостей».

Овсянников был абсолютно не готов к выполнению задач в Севастополе, считает политолог Евгений Минченко. Он не первый технократ, потерявший должность, чистого технократизма недостаточно, чтобы быть эффективным главой региона, заключает он.