Статья опубликована в № 4855 от 16.07.2019 под заголовком: Россия и Индия обходят санкции

Госбанки России и Индии обеспечат расчеты за российское оружие в национальных валютах

Платежи в долларах были остановлены весной 2018 года из-за санкций США

Россия и Индия окончательно договорились о механизме расчета за поставляемые российские вооружения в национальных валютах, и в ближайшее время индийская сторона заплатит аванс по контракту на поставку ей двух фрегатов российской постройки, сообщило агентство Bloomberg. С индийской стороны, по данным агентства, в механизме участвует Государственный банк Индии (контрольный пакет в банке принадлежит правительству Индии), а с российской стороны – также принадлежащий государству опорный банк оборонной промышленности Промсвязьбанк.

Представители «Рособоронэкспорта» и Промсвязьбанка воздержались от комментариев.

По словам человека, близкого к Минобороны России, и источника, близкого к переговорам о военно-техническом сотрудничестве России и Индии, работа над этим механизмом действительно завершается. Это позволит уже в скором времени решить вопрос о расчетах не только по контракту стоимостью (в эквиваленте) $1,2 млрд от октября 2018 г. на достройку для Индии двух фрегатов проекта 11356, но и по заключенному тогда же контракту на поставку зенитно-ракетных систем С-400 на сумму $5,4 млрд, говорит человек, близкий к Минобороны. Расчеты по поставкам российских вооружений в Индию ранее велись в долларах и остановились в апреле 2018 г., после того как «Рособоронэкспорт» попал под санкции антироссийского закона CAATSA, принятого конгрессом США в августе 2017 г. В июне гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что госпосреднику удалось перейти от расчетов со своими контрагентами в долларах США к расчетам в национальных валютах.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к российско-индийскому военно-техническому сотрудничеству, хотя основные черты механизма были понятны еще осенью прошлого года, его введение несколько затянулось. Причиной этого стали различные бюрократические препятствия, всеобщие выборы в Индии, а также внешнеполитические обстоятельства: вопрос о военно-техническом сотрудничестве с Россией начал играть особую роль в очень важных для индийской стороны отношениях с США, которые при этом носят весьма сложный характер. Тем не менее индийские чиновники, как сообщил Bloomberg, в июне четко довели до госсекретаря США Майка Помпео, что закупка С-400 необходима для Индии.

В последние годы существования СССР и в первые постсоветские годы мощные и многообразные связи с Индией в области военно-технического сотрудничества подвергались куда более болезненным и длительным испытаниям после решения Москвы перейти на двусторонние расчеты в долларах, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. И то, что обратный процесс займет меньше времени, уже достижение, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more