Статья опубликована в № 4857 от 18.07.2019 под заголовком: Пентагон считает ракеты

Пентагон беспокоит российское тактическое ядерное оружие

Но достижение соглашения по этому классу вооружений эксперты считают нереальным

Кандидат на пост министра обороны США Марк Эспер выступил во вторник на сенатских слушаниях в комитете по вооруженным силам. Он был назначен врио главы Пентагона 24 июня, а до этого занимал должность министра армии (во главе трех видов Вооруженных сил США стоят гражданские министры). Отвечая на вопросы сенаторов, Эспер упоминал Россию чаще других стран и обозначил свою позицию по условиям продления договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

«Мы живем в эпоху возобновления конкуренции великих держав, когда Китай и Россия пытаются достичь или превзойти Соединенные Штаты в нескольких областях, – заявил Эспер, обозначая приоритетные направления в работе Пентагона. – Одновременно мы сталкиваемся с проблемами, создаваемыми такими режимами, как Иран и Северная Корея, нестабильностью в таких странах, как Венесуэла, и продолжающейся борьбой с терроризмом по всему миру».

Несмотря на внимание к другим темам, именно рычаги сдерживания России вызвали наибольший интерес у сенаторов. По мнению возможного будущего министра обороны, необходимо «сдерживающее присутствие США и НАТО, а также учения, демонстрирующие боеспособность НАТО в действиях по всей Европе». На вопрос одного из сенаторов, влияют ли действия США на изменения в поведении президента России Владимира Путина, Эспер ответил отрицательно.

«В случае если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности к крайнему сроку – 2 августа 2019 г., мы должны продолжить разработку наземных ракетных систем средней дальности», – заявил Эспер. Он также считает, что новые стратегические системы, которые Путин продемонстрировал в феврале 2018 г., должны быть включены в ограничения нового СНВ. Коснулся Эспер и вопроса тактического ядерного оружия (ТЯО). «Россия модернизирует и расширяет свой активный существующий запас, состоящий примерно из 2000 нестратегических ядерных ракет, которые могут быть размещены на кораблях, подводных лодках и самолетах, могут быть на вооружении сухопутных войск и систем ПВО. Ни одно из этих вооружений не ограничено ни одним из соглашений о контроле за вооружениями. Я считаю, что пришло время привести весь ядерный арсенал России в соответствие с новым соглашением о контроле над вооружениями. К сожалению, Россия отказалась от предыдущих предложений США по сокращению нестратегического ядерного оружия, но не стоит забывать, что сенат требует, чтобы будущие договоры включали российское нестратегическое ядерное оружие в резолюцию к новому СНВ».

Как отметил Эспер, две из пяти объявленных Путиным российских систем (новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» и гиперзвуковое оснащение для МБР «Авангард») подпадают под определение СНВ. Остальные три не соответствуют ни одному действующему определению, но отвечают американским критериям «новых видов стратегических наступательных вооружений»: «Я считаю, что мы должны стремиться к более широкому соглашению с Россией, которое охватило бы более широкое число ядерных вооружений, помимо МБР, БРПЛ и ядерных бомбардировщиков».

Новый договор СНВ вступил в силу в 2011 г. и истекает в 2021 г., но может быть продлен по договоренности сторон. Он охватывает тяжелые бомбардировщики, подводные лодки с баллистическими ракетами и МБР.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, Россия не пойдет на ограничения по ТЯО, если они будут предложены, но, скорее всего, дело даже не дойдет до таких предложений. Старший научный сотрудник стокгольмского института SIPRI Петр Топычканов считает, что слова Эспера о ТЯО являются лишь его частным мнением. Тем не менее, напоминает эксперт, еще президент Барак Обама при ратификации договора об СНВ обещал конгрессу поднять перед Россией вопрос об ограничении ТЯО. При этом возможные ограничения нельзя включить в действующий договор об СНВ. В случае продолжения переговоров об ограничении ядерных вооружений можно рассмотреть разные варианты, например установить общий потолок в 1500 боезарядов для всех ядерных зарядов, в том числе и ТЯО. Но это потребует решения очень многих сложных вопросов, в том числе об инспекциях, поскольку опыта инспекций носителей ТЯО нет. По мнению Топычканова, администрация Трампа в силу дефицита кадров и процессов внутри Белого дома не готова к таким переговорам.

В ответ на предложения США обсудить ТЯО Россия всегда предлагала сначала вывести американское ТЯО из Европы, что неприемлемо для американцев, напоминает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Поэтому ожидать прогресса в этой области не стоит, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more