Статья опубликована в № 4857 от 18.07.2019 под заголовком: Армия заманивает рублем

Минобороны обещает с осени поднять денежное содержание контрактникам

Это должно помочь выполнить план по увеличению числа военнослужащих по контракту

На прошедшей во вторник коллегии Минобороны обсуждался вопрос о повышении денежного содержания рядовым и сержантам контрактной службы. Как сообщила в среду газета «Красная звезда», министр обороны Сергей Шойгу в ходе совещания сообщил, что президент Владимир Путин одобрил соответствующие предложения военного ведомства. По данным газеты, с 1 сентября планируется «существенное увеличение» денежного довольствия военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностных окладов с 1-го по 4-й тарифный разряд. С 1 октября предполагается поднять денежное содержание водителям транспортных средств категории D и установить надбавку в 30% от должностного оклада водителям категорий С и Е. Планируется также повысить доплату за поднаем жилья контрактникам до уровня офицеров и прапорщиков, разрешить заключать первичный контракт на два года вместо срочной службы призывникам, имеющим среднее образование (сейчас это вправе делать только лица со средним специальным и высшим образованием). Кроме того, контрактникам дадут право на бесплатный проезд в отпуск и обратно вне зависимости от места службы.

На запрос «Ведомостей» о том, на сколько в среднем вырастет денежное содержание контрактников и сколько для этого потребуется средств, Минобороны к вечеру среды не ответило.

По словам двух источников, близких к военному ведомству, в результате реализации объявленных решений денежное содержание только что поступивших на службу контрактников должно подняться в среднем на четверть или даже на треть, с 18 000–19 000 до 23 000–25 000 руб. На практике из-за условий службы или высокой квалификации многие контрактники после заключения первого контракта получают заметно больше, речь идет об основной массе, добавляет один из собеседников «Ведомостей».

Это повышение трудно назвать радикальным и контрактная служба по-прежнему останется привлекательной прежде всего для выходцев из депрессивных регионов и из села, признает другой человек, близкий к Минобороны. Но повышение денежного содержания контрактникам, в том числе и водителям, давно не только назрело, но и перезрело, поскольку эти выплаты стагнировали уже много лет. Это, по мнению собеседника «Ведомостей», может поспособствовать выполнению плана Минобороны по набору военнослужащих контрактной службы. Как заявил в октябре прошлого года Шойгу, к 2025 г. планируется увеличение числа контрактников до 475 600 человек (в конце 2018 г. их было 384 000).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more