Статья опубликована в № 4859 от 22.07.2019 под заголовком: Чиновникам закон не писан

Воронежские чиновники и судьи проигнорировали позицию Конституционного суда

Бывший предприниматель снова добивается регистрации безработным через КС

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу бывшего индивидуального предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского, который уже на протяжении четырех лет пытается зарегистрироваться в качестве безработного. Об этом сообщается на сайте суда. Заявитель оспаривает нормы закона о занятости населения, которые позволяют чиновникам отказывать в постановке на учет из-за отсутствия различных справок. В 2017 г. Коминтерновский райсуд, а затем и Воронежский облсуд признали обоснованным отказ районного центра занятости населения зарегистрировать Чайковского в качестве безработного из-за отсутствия у него справки о высшем образовании, т. е. документа, удостоверяющего квалификацию. По мнению бывшего предпринимателя, такой отказ является нарушением конституционного принципа равенства и ограничивает его право на защиту от безработицы.

Это второе обращение Чайковского в Конституционный суд. В 2015 г. он уже оспаривал отказ в регистрации безработным (от него хотели справку с предыдущего места работы, которую он предоставить не мог, поскольку эта организация давно прекратила существование). Тогда суд оставил спорные нормы закона в силе, так как они не предполагают отказа в признании граждан безработными «только на том основании, что ими не представлена справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы».

Само по себе требование предоставить необходимые для признания гражданина безработным документы законно, говорилось в решении суда. Но эти требования не должны создавать затруднений в реализации прав граждан. В данном случае это касается бывших индивидуальных предпринимателей и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу. Для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат.

Тем не менее в центре занятости Чайковский снова получил отказ – на этот раз его объяснили отсутствием справки об образовании. Ссылка на постановление Конституционного суда никакого впечатления на воронежских чиновников и судей не произвела.

35 решений

содержащих предписание о пересмотре дела заявителя, принял в 2018 г. Конституционный суд

По мнению заявителя, составляя перечень документов, необходимых для постановки на учет в качестве безработного, законодатель должен принимать во внимание целевое назначение документов: их требование может быть оправданно только необходимостью подобрать работу с учетом профессии. Но по закону о занятости бывшие предприниматели, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после многолетнего перерыва, могут рассчитывать только на временную работу, не требующую предварительной подготовки. А ее поиск никак не зависит от сведений об образовании. Следовательно, требование предоставить соответствующий документ является произвольным и нарушает принцип правовой определенности, делает вывод заявитель.

Министерство труда не комментирует иски, пока идет разбирательство, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Минтруда Мария Исянова.

Дмитрий Горбунов из «Рустам Курмаев и партнеры» считает, что в данном случае предприниматель столкнулся с особенностями правоприменения в отдельно взятом регионе: по данным эксперта, системных проблем у бывших предпринимателей при постановке на учет в качестве безработных не возникает.

Адвокат Роберт Зиновьев называет произошедшее «дичайшим случаем»: по его мнению, Конституционный суд имел все основания ответить на обращение ссылкой на ранее сформулированную правовую позицию, но, видимо, отреагировал на «откровенное правовое свинство со стороны правоприменителя». Поэтому на этот раз от суда можно ждать достаточно резкой реакции, предупреждает эксперт.

Читать ещё
Preloader more