Статья опубликована в № 4859 от 22.07.2019 под заголовком: Иран ответил захватом на захват

Захват Ираном британского танкера усиливает напряженность в Персидском заливе

Любой новый инцидент может стать поводом для вмешательства американских и британских военных

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал в пятницу в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero, принадлежащий шведской компании Stena Bulk. На борту танкера находились 23 человека, в том числе трое россиян. Как сообщило агентство IRNA со ссылкой на военный источник, танкер задержали после того, как он «выключил свой трекер и проигнорировал несколько полученных от Ирана сигналов, основанных на международных морских правилах».

Управляющая судном шведская компания Northern Marine Management в ответ заверила, что судно соблюдало все правила навигации и международные нормы. По словам руководителя Stena Bulk Эрика Хонелла, танкер находился в международных водах и следовал всем установленным правилам судоходства.

Британский министр иностранных дел Джереми Хант в интервью Sky News назвал инцидент «совершенно неприемлемой ситуацией» и пообещал, что ответ Великобритании «будет взвешенным, но решительным». По его словам, британская сторона «не рассматривает военные варианты» решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами. По данным газеты The Telegraph, Лондон может ввести санкции против Тегерана, а также призвать ЕС и ООН восстановить санкции, отмененные в 2016 г. в рамках ядерной сделки.

4 июля власти Гибралтара при участии британских военнослужащих задержали иранский танкер Grace 1, обвинив его в намерении доставить иранскую нефть в Сирию. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул в Twitter, что «в отличие от пиратства в Гибралтарском проливе» действия Тегерана в Персидском заливе «направлены на соблюдение международного морского права». Хант на это возразил, что «Grace 1 был законно задержан в водах Гибралтара, потому что вез нефть в Сирию в нарушение санкций ЕС».

С точки зрения международного права оба задержания сомнительны, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Это политические шаги. Но если в первом случае есть хоть какая-то логика, то новый инцидент вообще можно назвать высосанным из пальца. Иранцы хотят показать, что задержание Grace 1под сомнительным предлогом приводит к задержанию уже британского танкера под еще более сомнительным предлогом». По мнению эксперта, иранцы рассчитывают как минимум на то, что их корабли не будут задерживать в дальнейшем и что британцы теперь отпустят Grace 1. Но в любом случае этот конфликт может иметь продолжение, полагает Тимофеев: «Если еще один иранский танкер задержат и иранцы предпримут попытку на это ответить, то может вмешаться либо американский флот, который дислоцируется в Персидском заливе, либо британские военные корабли. Все это – условия для дальнейшей эскалации».

Администрация США уже обвинила Иран в эскалации насилия в районе Персидского залива, а президент Дональд Трамп напомнил, что у США там «много военных кораблей».

Флот США развернул в регионе одну авианосную ударную группу и одну амфибийную группу с экспедиционным батальоном морской пехоты, поясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но этого, по его мнению, явно недостаточно для проведения сколько-нибудь существенной операции против Ирана, а силы ВМС Великобритании значительно слабее. Несмотря на переброску в регион самолетов ВВС США, их тоже пока недостаточно для проведения крупных операций, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more