Статья опубликована в № 4860 от 23.07.2019 под заголовком: Россия и Китай дружат армиями

Москва и Пекин обновляют соглашение о военном сотрудничестве

Оно будет носить более тесный характер на море, в воздухе и при проведении учений

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение (опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации), которым одобрил предложение Министерства обороны заключить с минобороны Китая соглашение о военном сотрудничестве. В тексте распоряжения помимо поручения провести переговоры с китайской стороной содержится и упоминание о том, что предложение согласовано с российским Министерством иностранных дел.

По словам источника «Ведомостей», близкого к Минобороны России, министерство решило инициировать подписание нового соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами для создания нормативно-правовой основы. Предыдущая версия документа датирована 1993 г. и с тех пор формат взаимодействия России и Китая существенно изменился, поясняет собеседник «Ведомостей»: например, учения теперь охватывают морской, наземный и воздушный компоненты, предусматривая в том числе нанесение совместных ударов по вероятному противнику (как было, к примеру, во время авиационной части учений «Мирная миссия – 2018» на одном из полигонов Центрального военного округа в Чебаркуле).

Со времени подписания действующего соглашения ситуация радикально изменилась и в отношениях двух стран, в том числе в военной сфере, и в целом во всем мире, продолжает еще один источник, близкий к Минобороны России. С начала 2000-х гг. Россия и Китай провели значительное количество совместных учений миротворческих сил, сухопутных войск, флота и совместные тренировки противоракетной обороны. Самым крупным мероприятием стали прошлогодние маневры «Восток-2018» Восточного военного округа российских Вооруженных сил, куда прибыла целая механизированная бригада Народно-освободительной армии Китая, которая обозначала действия китайской армейской группы (объединение, эквивалентное российской общевойсковой армии). Подобных учений не было ранее ни в российской, ни в китайской практике, говорит собеседник «Ведомостей». При этом российско-китайские отношения в военной сфере не являются военным союзом и, по официальной трактовке, не направлены против какой-либо третьей стороны, однако носят при этом все более глубокий характер. Фактически армии двух стран продолжают быть готовыми действовать совместно во все более широком диапазоне и учиться реагировать на все большее количество возможных кризисных ситуаций, говорит источник, близкий к Минобороны.

По словам ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, соглашение носит более продвинутый характер и призвано обеспечить более сложные формы сотрудничества в области совместной боевой подготовки и учений. Оно может включать и подготовку к проведению таких действий, как совместное патрулирование авиации, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more