Статья опубликована в № 4862 от 25.07.2019 под заголовком: Крайне правые несут потери

«Альтернатива для Германии» лишилась двух третей кандидатов на выборах в Саксонии

Лидеры крайне правой партии считают это решение результатом заговора конкурентов

Конституционный суд Германии в среду отклонил жалобу крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по поводу сокращения ее партийного списка на выборах в ландтаг (земельный парламент) Саксонии 1 сентября из-за непредставления документов. Суд указал, что вопросы парламентского избирательного права находятся в ведении конституционных судов земель. Саксонский конституционный суд вынесет свое решение в четверг.

Суть жалобы АдГ заключается в том, что до выборов допустили лишь 18 из 61 заявленного ими кандидата. Официальной причиной для отказа земельный избирком назвал нарушение формальной процедуры. Дело в том, что АдГ составила список кандидатов на двух конференциях с разными председателями и процедурами отбора – в феврале и марте.

В партии заявили, что мероприятие пришлось разнести на две разные даты из-за долгой процедуры индивидуального отбора участников, которая включает выступления и ответы на вопросы. Генеральный секретарь АдГ Ян Цверг пообещал «бороться за свои права», а основной кандидат партии в Саксонии Йорг Урбан заявил, что это «не только атака на АдГ, но и атака на демократию».

«Не ясно, почему партия, которая имела собственное юридическое заключение по данному делу, не представила документы», – отмечает Süddeutsche Zeitung, обвиняя АдГ в халатности. Партия в ответ заявляет о заговоре. Партия «Левые», социал-демократы и «Зеленые» в Саксонии действительно проводят против правых совместную кампанию, но АдГ обвиняет их в прямом давлении на избирком.

По мнению Владислава Белова из Института Европы РАН, решение конституционного суда нельзя назвать политическим, потому что в Германии «политическая подоплека не может быть причиной нарушения закона – все соответствует букве». Однако у событий вокруг кандидатов от АдГ есть особый контекст, уверен эксперт: эту партию обвиняют в близости к радикалам в ситуации, когда власти озабочены правым радикализмом. 2 июня глава административного округа Кассель Вальтер Любке был застрелен в своем доме бывшим правым экстремистом. Согласно докладу германской службы внутренней безопасности – федерального ведомства по охране конституции – в стране растет число правых экстремистов и многие из них «настроены на насилие». Так, в 2018 г. в Германии из правоэкстремистских побуждений было совершено восемь убийств.

Отразится ли недопуск части кандидатов АдГ до выборов на раскладе политических сил в регионе, пока предсказать трудно. Белов считает, что это будет зависеть от того, как каждая сторона обыграет инцидент.

Газета Die Zeit уверена, что ситуация с отстранением только на руку АдГ, которая встанет в позицию «жертвы», чтобы доминировать над оппонентами. Если прогнозы СМИ сбудутся и АдГ получит на выборах от 24 до 26%, то для заполнения своих мандатов им потребуется почти вдвое больше кандидатов, чем допустил избирком. В этом случае партии придется активнее бороться в одномандатных округах, кроме того, она сможет подать апелляцию в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more