Статья опубликована в № 4865 от 30.07.2019 под заголовком: Губернаторы недобирают голосов

Эксперты спрогнозировали пять вторых туров на губернаторских выборах в сентябре

Несмотря на отсутствие в регионах кандидатов, опасных для выдвиженцев Кремля

Руководители Республики Алтай, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской и Астраханской областей могут получить меньше 50% голосов на осенних губернаторских выборах, следует из прогноза, подготовленного экспертной сетью «Давыдов. Индекс». В конце мая ФОМ и ВЦИОМ прогнозировали победы всех 16 глав регионов в первом же туре выборов.

Прогноз «Давыдов. Индекс» – это не социологический опрос, он основан на оценках участников экспертного рынка, в первую очередь региональных, пояснил «Ведомостям» руководитель проекта, политконсультант Леонид Давыдов. По его словам, «это никакая не истина в последней инстанции», но аналогичная методика применялась перед выборами Госдумы-2016 и в основном себя оправдала.

Наихудшее положение у врио астраханского губернатора Игоря Бабушкина, которому эксперты сулят 41% голосов. Он был назначен менее двух месяцев назад вместо предыдущего врио Сергея Морозова. В черном списке и два губернатора со стажем: Андрей Бочаров (44%) отработал один срок в Волгограде, а Олег Кувшинников (42%) – два срока в Вологде. Наилучших результатов эксперты ждут в Башкирии (68% у Радия Хабирова), Забайкальском крае (66% у Александра Осипова при росте за месяц на 6 п. п.) и Курской области (61% у Романа Старовойта).

Впрочем, объективных факторов, которые обычно приводят ко вторым турам, ни в одном из регионов нет, оговаривается Давыдов: «В этот раз очень сильным будет субъективный фактор – т. е. роль тех, кто делает кампании. Каких-то сверхъестественных факторов, которые могут приводить ко второму туру, нет – все кампании инерционны». Даже там, где у врио есть сложности, вторые туры делать не на чем, считает эксперт: «Голосование, приводящее ко второму туру, должно быть сотворено. А так как «той» стороны [сильных конкурентов] нет, оно должно быть сотворено штабами основного кандидата – это их ошибки могут лечь в основу результата. А если они ошибаться серьезно не будут, то я серьезных шансов на вторые туры не вижу». Более ясной картина станет в августе, когда кампании после июльского периода отпусков войдут в активную фазу, резюмирует Давыдов.

Политолог Константин Калачев вторых туров не исключает – «исходя из качества технологического сопровождения, отсутствия социального оптимизма и принимая во внимание рост протестных настроений». В частности, он согласен с прогнозами в отношении врио губернатора Сахалина Валерия Лимаренко, хотя опросы предсказывают его победу в первом туре. Но по ряду регионов оценки эксперта и «Давыдов. Индекса» расходятся – например, вопросы у него вызывает оценка перспектив Бабушкина и Осипова. В целом же прогнозы экспертов-политологов вполне могут оказаться точнее прогнозов социологов – последние уже не раз разбивались о непредсказуемость поведения избирателей, напоминает Калачев: эксперты, находящиеся на местах, зачастую точнее оценивают ситуацию, хотя и субъективизм в таких опросах также возможен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more