Генпрокуратура нашла у коррупционеров и честных чиновников общие ценности

На первое место они ставят свободу, семью и любовь, но расходятся в отношении к закону
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что склонность к коррупции никак не связана с особенностями личности /Максим Стулов / Ведомости

Научно-исследовательский институт Генпрокуратуры провел психологическое исследование личности преступников, осужденных за коррупционные преступления, рассказала в четверг на форуме «Вместе против коррупции» сотрудник НИИ Наталья Ратинова. Выяснилось, что, вопреки сложившемуся стереотипу, коррупционеры не очень высоко ценят материальные ценности и власть.

Объектом исследования стали несколько десятков бывших сотрудников правоохранительных органов, отбывающих наказание за совершение коррупционных преступлений. Для сравнения была сформирована также контрольная группа, в которую вошли действующие чиновники, преподаватели, практикующие юристы. В процессе исследования использовались различные инструменты: тесты, глубинные интервью, проективная методика. Испытуемым не было известно о цели исследования.

Главным его результатом стал вывод об отсутствии принципиальных различий между представителями обеих групп, рассказала Ратинова. Испытуемые из обеих групп ставят на первое место такие ценности, как свобода, семья, любовь, дети, здоровье и образование, отвергая развлечения, общественное признание, высокие запросы и роскошь. Разница обнаружилась лишь в том, что осужденные демонстрируют открытое пренебрежение требованиями закона (его ставят на последнее место среди таких ценностей, как достаток, карьера, престиж, богатство), в то время как законопослушные чиновники отводят закону почетное четвертое место – после достатка, престижа и карьеры. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что склонность к коррупции никак не связана с особенностями личности, а зависит скорее от ценностей организации, в которую приходят работать люди, констатирует Ратинова.

Директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов считает, что все-таки не стоит списывать со счетов естественное стремление человека к максимизации выгоды. Но важно, что в исследовании прокуратуры звучит критика системы, говорит он: ключевое звено проблемы – это несменяемость власти. В таких условиях любой человек, который попадает в систему, вынужден считаться с царящими там порядками, заключает эксперт.

Ранее прокуратура представила психологический портрет коррупционера. По ее данным, средний возраст взяточника составляет 40 лет. Коррупционеры чаще всего коммуникабельны, эмоционально устойчивы, готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля.-