Статья опубликована в № 4868 от 02.08.2019 под заголовком: Демократы пошли налево

Будущие соперники Дональда Трампа ставят на левые лозунги

Демократическая партия начала дебаты потенциальных кандидатов в президенты

В ночь на четверг в Детройте завершились вторые двухдневные теледебаты потенциальных кандидатов в президенты США от демократической партии. В них приняли участие 20 кандидатов, в том числе фаворит гонки – бывший вице-президент при Бараке Обаме Джозеф Байден.

Первые дебаты демократов состоялись еще 27–28 июня. Перед предыдущей президентской гонкой 2016 г. республиканцы начали проводить дебаты в августе, а демократы – в октябре. К тому же о желании участвовать на этот раз заявило рекордное число кандидатов – 25 человек.

По подсчетам ресурса RealClearPolitics, агрегирующего данные многочисленных опросов, наиболее уверенную позицию на данный момент занимает Байден. Его рейтинг среди избирателей-демократов почти вдвое выше, чем у ближайшего соперника (32% против 16,4% у занявшего 2-е место 77-летнего сенатора Берни Сандерса, называющего себя демократическим социалистом). Несмотря на то что на первых дебатах Байден подвергся неожиданно успешной критике еще одного кандидата, сенатора Камалы Харрис, его выступления в Детройте оказались успешными.

73-летний президент Дональд Трамп, в свою очередь, подвергает сомнению умственное и физическое здоровье 76-летнего Байдена и называет его «сонным Джо». Издание Politico уже сравнило это с риторикой Трампа против Хиллари Клинтон в 2016 г.

Еще после первых дебатов стало очевидно, что демократы противопоставят Трампу в 2020 г. более левые, чем обычно, лозунги. Ведущими стали темы здравоохранения, иммиграции, права на аборт, контроля над оружием и декриминализации пересечения границы, ранее считавшиеся крайне левыми. Например, один из сильных кандидатов – сенатор Элизабет Уоррен – сошлась с Берни Сандерсом в вопросе введения налога на богатство, в то время как их соперники сочли такую идею слишком радикальной.

Особенностью, объединившей всех кандидатов – участников дебатов, стали нападки на Трампа. Например, Сандерс называл его «жуликом» и «лжецом». Трамп в ответ на нападки демократов написал в Twitter, что при нем Америка «бьет рекорды практически по всем категориям: от фондового рынка до военной сферы и безработицы». Повестка, которую демократы почти не затрагивают, а Трамп считает важнейшей, – экономика.

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, кандидатов в партии демократов можно условно поделить на три группы. Первая – «старая гвардия» и ее лидер Байден, их партия будет традиционно «выталкивать наверх». Идеи этой группы «тяготеют к центру» – в противном случае они потеряют политически центральную традиционную базу демократов на Юге и Среднем Западе США. Эксперт пояснил, что, поддержав левые лозунги, они могли бы «выиграть либеральное побережье – Нью-Йорк, Калифорнию, – но этого недостаточно, чтобы победить Трампа».

Вторая группа – традиционные оппоненты истеблишмента, и их лидер – Берни Сандерс. Как заметил Кортунов, эта группа аппаратно слабее, но более харизматична и активна. Третья, пока малозаметная группа, – демократы из региональной политики: губернаторы, члены палаты представителей, сенаторы. Кортунов полагает, что демократы продолжат искать уязвимые точки Трампа. Это может быть и внешняя политика, если он ввяжется в войну, и экономика, если наступит рецессия, но у Трампа есть ресурс, чтобы сдвинуть ее на 2021 г. и дальше, считает эксперт.

Читать ещё
Preloader more