Статья опубликована в № 4870 от 06.08.2019 под заголовком: Кашмир лишился автономии

Индия упразднит автономию Кашмира

Это может привести к беспорядкам и конфликту с Пакистаном

Министр внутренних дел Индии Амит Шах представил в понедельник в парламенте подписанную президентом Рамом Натхом Ковиндом резолюцию, отменяющую особый автономный статус штата Джамму и Кашмир на севере страны, провозглашенный ст. 370 конституции Индии. Для принятия резолюции за нее должен проголосовать парламент, контролируемый правящей партией БДП премьера Нарендры Моди. По версии источника The Guardian в парламенте, голосование можно считать техническим.

Согласно ст. 370 федеральным властям было необходимо согласовывать с местным парламентом любые решения, не касающиеся обороны, иностранных дел, финансов и сферы коммуникаций. В случае принятия резолюции штат разделят на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх (сейчас это область штата). Статус союзной территории, в отличие от штата, не предполагает наличие правительства. В Джамму и Кашмире будет законодательное собрание, а Ладакх станет союзной территорией без законодательного органа. Кроме того, жителям других районов Индии теперь разрешено покупать землю в Кашмире, а для жителей региона упраздняются льготные квоты в госсекторе. Временное положение, дававшее штату автономию, было разработано в 1950-х гг. – после того как в 1948 г. Кашмирское княжество согласилось присоединиться к Индии и в ходе войны с Пакистаном в 1948 г. индийским властям удалось удержать основную часть Кашмира.

По версии индийской The Economic Times, правительство тщательно готовилось к отмене автономии Кашмира, который стал причиной нескольких войн с Пакистаном, претендующим на эту территорию, и где сохраняется террористическая антииндийская активность, в которой Дели обвиняет Пакистан. В понедельник под домашний арест поместили трех влиятельных кашмирских политиков, в том числе главного министра штата Мехбооба Муфти.

По данным журнала India Today, на прошлой неделе правительство разместило в Кашмире 10 000 военных, а теперь добавило еще 28 000 военнослужащих сил полиции центрального резерва. Как пишет индийская газета Hindustan Times, еще в пятницу туристов и паломников попросили срочно покинуть регион. В Кашмирской долине приостановлена работа интернета, запрещена продажа бензина без разрешения чиновников, закрыты школы и колледжи. МИД Пакистана незамедлительно выступил с резким осуждением действий Дели и пообещал осуществить всё для противостояния его «незаконным шагам».

Алексей Куприянов из Института мировой экономики и международных отношений РАН уверен, что это «давно и хорошо подготовленное решение» правящей партии получит большинство голосов в парламенте и будет принято. По мнению эксперта, это приведет к вооруженным столкновениям, беспорядкам и очередной серии терактов. Куприянов считает, что США вряд ли вмешаются в конфликт: «Индия категорически против вмешательства президента Дональда Трампа (администрация США предлагала посредничество в кашмирском вопросе)». Что касается развития спора между Индией и Пакистаном, эксперт считает, что «Индия значительно сильнее, Пакистан максимум сможет как-либо поддержать сепаратистов или перейти в дипломатическое наступление – обратиться в ООН. Положение Пакистана по вопросу Кашмира уязвимое, – добавляет Куприянов, – в свое время он передал часть его территории Китаю».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more