Уголовные дела за неоднократные нарушения на митингах возвращаются

Конституционный суд осложнил применение этой статьи, но не отменил
Во вторник ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение активному участнику несанкционированных акций по статье 212.1 УК /Евгений Разумный / Ведомости

Во вторник ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение активному участнику несанкционированных акций Константину Котову по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Об этом сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт. До сих пор единственным осужденным по этой статье остается активист Ильдар Дадин, но его приговор был отменен после того, как в 2017 г. Конституционный суд (КС) признал противоречащим Конституции применение ст. 212.1, указав, что к лишению свободы можно приговаривать только в том случае, если из-за действий обвиняемого публичное мероприятие утратило мирный характер или привело к причинению существенного вреда здоровью или имуществу.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, в случае Котова ничего этого нет. 15 мая он был наказан административно за организацию несанкционированной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАПа), а 12 июня участвовал в несанкционированном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАПа), «тем самым создавая помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры и движению пешеходов», за что оштрафован на 15 000 руб. Его также привлекали к ответственности за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (ч. 2 ст. 20.2, арест 10 суток). Таким образом, в течение полугода Котов более трех раз нарушил закон о митингах. Мера пресечения, как ожидается, будет избрана в среду.

«Дадинская» статья появилась в УК в июле 2014 г. и предусматривает до пяти лет лишения свободы. В течение двух лет после решения КС она не применялась, но в 2019 г. снова пошла в дело, напоминает Эйсмонт: в начале года СКР возбудил дело против коломенского активиста Вячеслава Егорова (после наказаний за три несанкционированные акции), еще одно дело передано в суд в Архангельске. Следователи, по словам Эйсмонт, игнорируют разъяснения КС, который четко указал: к уголовной ответственности следует привлекать только в том случае, если акция утратила мирный характер. Котов был задержан и не участвовал в митинге 27 июля, по итогам которого возбудили дело о массовых беспорядках. Если бы статья была признана неконституционной, было бы меньше возможностей для злоупотреблений, рассуждает Эйсмонт.

5 лет

Таков максимальный срок лишения свободы по ст. 212.1 УК. Но суд может ограничиться штрафом в размере от 600 000 до 1 млн руб.

На прошлой неделе СКР предупредил москвичей, что участие в несанкционированных мероприятиях влечет последствия вплоть до уголовной ответственности. До сих пор единственным основанием для привлечения участников митингов к такой ответственности оставались обвинения в участии в массовых беспорядках. По этому делу проходят 14 человек, часть из них обвиняют и в применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). Правда, Совет по правам человека при президенте попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность возбуждения этого уголовного дела. Возвращение в практику «дадинской» статьи открывает более широкие возможности для уголовного преследования уже за само участие в несанкционированных митингах, отмечает Эйсмонт.

На самом деле решение КС сильно осложнило жизнь нашим правоохранительным органам, которые хотели применять статью 212.1 направо и налево, говорит адвокат Вадим Прохоров. Но это если оставаться в рамках закона, а с учетом нынешнего плачевного состояния правосудия предсказать развитие событий сложно, резюмирует он.