Статья опубликована в № 4881 от 21.08.2019 под заголовком: Франция надеется на Россию

Президенты России и Франции готовы реанимировать нормандскую четверку

Но быстрого эффекта от четырехсторонних переговоров по Украине эксперты не ожидают

Ситуация на Украине стала одной из главных тем прошедших в понедельник вечером переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Обсуждались и перспективы новой встречи на высшем уровне в нормандском формате (Россия, Украина, Франция и Германия), которой «будет предшествовать серьезная работа на экспертном уровне, чтобы не проводить встречу ради встречи», пояснил он. Дата саммита пока не определена, но подготовительные встречи, включая переговоры помощников президентов, пройдут «уже в ближайшее время», пообещал Песков. В целом же переговоры в форте Брегансон на Лазурном берегу были «весьма насыщенным с точки зрения содержания, весьма конструктивным и доверительным диалогом», резюмировал пресс-секретарь: «Сверили часы по основным вопросам как двусторонней, так и международной повестки дня».

Макрон после переговоров разместил в своем Facebook пост на русском языке, в котором назвал Россию «глубоко европейской страной». «Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений», – подчеркнул он.

Нормандский формат переговоров об урегулировании на Украине появился в июне 2014 г. по инициативе тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда. Самым результативным стал третий саммит, в феврале 2015 г., по итогам которого были подписаны минские соглашения. Но после берлинской встречи в октябре 2016 г. руководители четырех стран общались совместно лишь по телефону.

Французские и немецкие СМИ расценили итоги саммита в Брегансоне неоднозначно. Путин «играет на слабостях Европы», считает французская газета Le Figaro, поэтому вряд ли диалог между Парижем и Москвой выйдет за рамки «туманных обещаний». Немецкая Süddeutsche Zeitung разместила материал под заголовком «Кто, если не Макрон?», в котором напомнила о холодных отношениях Путина с остальными западными лидерами. Но эта встреча показала, что Франция «не хочет формировать свои международные отношения без России», уверена газета. Хотя у двух стран по-прежнему есть «многочисленные конфликтные поля» – например, протесты в Москве и Париже, оговаривается издание. Ранее Макрон называл телеканал Russia Today, освещающий акции «желтых жилетов» в Париже, «инструментом пропаганды», а Russia Today и Sputnik обвиняли во влиянии на предвыборную кампанию самого Макрона.

Значимых итогов в отношении урегулирования на Украине пока нет – президенты обменялись сигналами, притом даже не друг для друга, а для общественности, считает украинский политолог Георгий Чижов: «Путин сказал, что готов к переговорам в нормандском формате, только если будет реальный прогресс. Под прогрессом он понимает формальное соблюдение соглашений и особый статус Донецкой и Луганской областей, что для Украины неприемлемо. Сигналов же, что в [минском] соглашении что-то подвинется, нет». У нового президента Украины Владимира Зеленского, по мнению эксперта, нет конкретных мирных планов: «Он говорил о нормандском формате после гибели в результате обстрела четверых украинских военных. Но тогда его действия определялись скорее запросом украинского общества».

В то же время набор шагов, которые Украина могла бы сделать навстречу России, примерно понятен, продолжает Чижов: «Это послабления в части использования русского языка (вероятен пересмотр соответствующего закона в новой Верховной раде), увеличение роли местного самоуправления, частичная амнистия боевикам, которые не совершили тяжких преступлений. Эти шаги позволили бы России сохранить лицо, но Россия пока настроена получить от Зеленского все». Пока же, по мере затягивания конфликта, уступать скорее склонен Запад, хотя там и продолжают говорить об осуждении позиции России, добавляет эксперт: «Для Украины сейчас важно демонстрировать, что она последовательно придерживается прекращения огня, и это позволит уравновесить позицию Запада, который уже начинает двигаться к позиции России, показывая, что есть минские соглашения, а другие не получаются».

Читать ещё
Preloader more