Статья опубликована в № 4882 от 22.08.2019 под заголовком: Армия к угрозам с Запада готова

Сергей Шойгу заявил о росте напряженности на западных границах России

Для нейтрализации возникающих угроз Минобороны продолжит укрепление Западного военного округа

Напряженность на западных границах России растет, заявил в среду министр обороны Сергей Шойгу, открывая заседание коллегии ведомства. В качестве характерных примеров он привел усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертывание системы ПРО США в Польше и Румынии, а также расширение военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией. «Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер», – сообщил министр, уточнив, что до конца года только в Западном военном округе (ЗВО) планируется провести более 20 «организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава», в том числе береговых войск, войск ПВО и материально-технического обеспечения.

По словам человека, близкого к руководству Минобороны, повышение боевых возможностей ЗВО последовательно велось последние шесть лет, причем по двум разным поводам: сначала из-за агрессивного наращивания военной инфраструктуры НАТО на приграничных с Россией территориях, а затем уже вследствие начавшегося конфликта на юго-востоке Украины.

За это время был увеличен воинский контингент на территории округа (ряд воинских соединений и органов управления передислоцировали ближе к границе) и началось масштабное перевооружение ЗВО, говорит собеседник: например, все четыре ракетные бригады ЗВО (в том числе 152-я под Калининградом) получили новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», а парк авиации обновляется истребителями Су-35С и Су-30СМ. Сейчас глобальная перестройка ЗВО завершена, считает офицер центрального аппарата, но в ряде случаев будет проводиться «отдельная шлифовка». К ней, например, относится формирование в составе 144-й гвардейской мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии ЗВО нового танкового полка. Сейчас командование округа во главе с генералом Александром Журавлевым готовит личный состав к проведению российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза – 2019», в котором будет задействовано до 12 000 военнослужащих и до 950 единиц боевой техники.

Дальнейшее развитие ЗВО зависит и от планов США по размещению ракет, ранее подпадавших под Договор о ракетах средней и меньшей дальности, отмечает военно-дипломатический источник. То, что Пентагон уже провел первый пуск ракеты Tomahawk с модернизированной пусковой установки Mk-41, говорит скорее о желании США продемонстрировать свой военный потенциал, но едва ли развертывание ракет в Европе начнется быстро, считает собеседник: «Европейские лидеры выступают против такого развития событий, так как понимают, что их страны окажутся под ударом». Ранее посол США в России Джон Хантсман допускал, что в случае необходимости ракеты средней дальности могут быть размещены на островах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому планы деятельности Западного и Восточного военных округов рассматривались на коллегии в одной связке, поясняет офицер Минобороны.

Читать ещё
Preloader more