«Альтернатива для Германии» заняла второе место в Саксонии и Бранденбурге

Но к власти крайне правую партию пока не допустят
Крайне правая «Альтернатива для Германии» заняла второе место на выборах парламентов Саксонии и Бранденбурга /Markus Schreiber / AP

По предварительным результатам, победителем на прошедших в Германии в воскресенье выборах в Саксонии стал Христианско-демократический союз (ХДС), а в Бранденбурге – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Но самым важным результатом этих выборов в восточных землях Германии стало укрепление крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая заняла второе место в обеих землях. В Саксонии поддержка АдГ увеличилась практически в три раза в сравнении с предыдущими выборами 2014 г., в Бранденбурге – вдвое, а отрыв от победителей составил всего лишь 4,6% в Саксонии и 2,7% в Бранденбурге. На фоне небывалого успеха АдГ другие партии, вошедшие в тройку лидеров по итогам выборов 2014 г. (ХДС, СДПГ и Левая партия), потеряли много голосов.

Процесс формирования правительственной коалиции в обеих землях будет сложным, так как все партии исключили возможность вступления в союз с АдГ, сообщает Deutsche Welle. При этом мандатов для двухпартийных коалиций ХДС/СДПГ не хватает в обеих землях и им надо искать третьего партнера.

Один из лидеров АдГ – Александр Голанд заявил, что представители партии довольны исходом выборов как в Саксонии, так и в Бранденбурге, так как слоганом их кампании было «Двадцать процентов плюс», добавив, что его партия «наказала» ХДС Ангелы Меркель.

Эксперты видят в результатах этих выборов свидетельства «умирания» ХДС и СДПГ. Так, Питер Клеппе из исследовательского центра Open Europe считает, что, раз АдГ не стала первой на этих выборах, СДПГ вряд ли покинет коалицию с ХДС. В то же время он отмечает, что результаты особенно плохие для Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемника Меркель на посту лидера ХДС, так как она не в состоянии остановить отток избирателей в ряды АдГ. Другой аналитик, Карстен Никель из Teneo Intelligence, считает, что хотя «могло быть и хуже», но «СДПГ продолжает умирать».

Результаты выборов были предсказуемы, говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «По потерям на первом месте «Левые», на втором ХДС, на третьем – социал-демократы». Это значит, что Левая партия постепенно теряет свой статус восточногерманской протестной партии, говорит Белов. В свою очередь ХДС и СДПГ в Бранденбурге и Саксонии потеряли меньше, чем ожидалось; обе партии интерпретируют результаты как свой успех, указывает Белов: «Потери меньше, чем были ранее, у ХДС они больше, чем у СДПГ, но тенденция падающая». Он согласен, что в Саксонии и Бранденбурге ХДС и СДПГ придется создавать тройственные коалиции, скорее всего – с «Зелеными». При этом «Зеленые» получили меньше голосов, чем ожидалось, добавляет он.

АдГ, даже если бы получила 40%, все равно осталась бы «нерукопожатной», с ней сегодня никто не хочет работать, поясняет Белов: «Это четкая позиция ХДС. И другие политические силы позиционировали себя так же в отношении «Альтернативы». Для АдГ это однозначный успех, но пока речь идет только о двух землях, одна из которых – Саксония – является ее оплотом, отмечает Белов: «На федеральном уровне такой популярности у нее нет».

Но в целом АДГ сейчас «на марше», если ничего не случится, к федеральным выборам 2021 г. она может укрепить свои позиции, допускает Белов. СДПГ же может скатиться еще ниже и начать балансировать на уровне 5% голосов – барьера, который надо преодолеть для прохождения в местные парламенты.

В подготовке статьи участвовала Светлана Кочеткова