Статья опубликована в № 4891 от 04.09.2019 под заголовком: Китайцы равняются на «Центр»

В главных российских учениях «Центр-2019» примут участие 128 000 военных

Они должны продемонстрировать укрепление военных связей с Китаем

Основной этап главных учений российских Вооруженных сил этого года «Центр-2019» пройдет с 16 по 21 сентября на восьми полигонах и в акватории Каспийского моря, заявил во вторник на коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу. Основная цель учений, по его словам, – обучить войска и повысить оперативную совместимость органов военного управления Вооруженных сил России и государств-союзников при отработке задач борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе. Как сообщил Шойгу, в учениях примут участие военные из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана, предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран-участниц. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что учения посетит и Владимир Путин.

Стратегические командно-штабные учения, которые являются финалом ежегодного цикла боевой подготовки, проводятся российским Минобороны поочередно на базе Южного, Западного, Восточного и Центрального военных округов (оперативно-стратегических командований), и в этом году настала очередь Центрального военного округа. В прошлом году в маневрах «Восток-2018» впервые в истории российско-китайских военных связей приняла участие целая мотострелковая бригада Народно-освободительной армии Китая, которая обозначала действия целой китайской общевойсковой армии. Заявленные цифры в 128 000 участвующих военнослужащих не означают, что все они физически примут участие в розыгрыше самих боевых действий, говорит источник, близкий к Минобороны. Это численность личного состава воинских частей, так или иначе принимающих участие в учениях, при этом значительная часть останется в пунктах постоянной дислокации.

Учения «Центр-2019» пройдут на территории четырех государств – России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – и будут направлены на отработку оперативного реагирования на угрозы, возникающие в Центрально-Азиатском регионе. Как и на учениях «Восток-2018», участие в маневрах примут китайские военнослужащие: по словам источника «Ведомостей» в центральных органах военного управления, всего китайская сторона согласовала отправку на полигон Донгуз (Оренбургская обл.) около 1600 человек, а также более 300 единиц вооружения и порядка 30 единиц авиационной техники, т. е. личного состава будет примерно вдвое меньше, чем на прошлогодних маневрах «Восток-2018». Китайская авиация примет участие в совместных авиационных маневрах вместе с самолетами Воздушно-космических сил России, подразумевающих в том числе поражение наземных целей, говорит собеседник. В целом «Центр-2019» должен завершить учебный год в войсках и подвести его итоги, продолжает он: «Все учение завязано на антитеррористическую повестку, о чем уже было доложено военным атташе иностранных государств».

По словам Ивана Коновалова из Центра стратегической конъюнктуры, учения демонстрируют дальнейшее сближение в военной области России и Китая, причем в том регионе, откуда для обеих стран исходит реальная опасность экстремизма и терроризма. Учения показывают, что Россия и Китай – ключевые партнеры в сфере безопасности в Центральной Азии, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more