Статья опубликована в № 4894 от 09.09.2019 под заголовком: Москва и Киев начали с обмена

Обмен заключенными между Россией и Украиной еще не гарантирует мира в Донбассе

Программа новых киевских властей по урегулированию кризиса на востоке по-прежнему не ясна, считает эксперт

Россия и Украина провели в субботу обмен заключенными и задержанными по формуле «35 на 35». В частности, Россия выдала 24 моряка, задержанных в Керченском проливе, осужденных за терроризм Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных за убийство российских военнослужащих во время первой чеченской войны. Самыми заметными фигурами среди прибывших в Россию стали руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Владимир Цемах, которого в Киеве считают важным свидетелем по делу о сбитом над Донбассом в 2014 г. малазийском Boeing.

Выдача последнего вызвала недовольство Нидерландов, руководящих международным расследованием по делу рейса MH17. «Правительство [Голландии] призвало соответствующие украинские власти не делать Цемаха частью обмена заключенными», – сообщил министр иностранных дел Стефан Блок в открытом письме парламенту страны. Он отметил, что именно по просьбе Нидерландов обмен был отложен для проведения еще одного допроса Цемаха голландскими прокурорами. Эту информацию подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский, признавшись: «Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен».

По словам источника, близкого к руководству ДНР, среди освобожденных Украиной всего четверо военнослужащих самопровозглашенных республик, двое или трое украинцев, которые действительно могли сотрудничать с российскими спецслужбами, несколько человек из Крыма, включая бывших украинских военных, и несколько пророссийских журналистов и активистов. Остальные – «бытовые сепаратисты», которых наловили для обмена, поясняет собеседник. Он также отмечает, что в украинском плену остаются граждане России – добровольцы сил ДНР. Поэтому обмен является уступкой со стороны России, но, возможно, он будет не последним и дело закончится освобождением всех пленных и политзаключенных, добавляет собеседник.

Этот обмен стал шагом к «временному укреплению внутриполитических позиций Зеленского», считает доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин: «Но в перспективе его шаги могут вызвать и уже вызывают серьезную критику со стороны представителей волонтерского движения и националистов, так что Зеленский рискует и нажить серьезных врагов». Кроме того, остается непонятной программа новых властей по урегулированию кризиса на востоке страны, указывает эксперт: «В общечеловеческом смысле после того дна, куда скатились двусторонние отношения, обмен – важный шаг, который дает надежду на гуманитарное улучшение, что по нынешним временам немало. Но до реализации политической части [урегулирования] еще долго».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more