Статья опубликована в № 4899 от 16.09.2019 под заголовком: Москва требует гарантий

Кремль повышает ставки в переговорах о первой встрече Путина и Зеленского

Москва хочет «железных договоренностей» с Киевом до саммита

Москва ждет от Киева письменного обязательства применить формулу Штайнмайера – предложенный бывшим министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и согласованный прежними украинскими властями порядок наделения Донбасса особым статусом. Таково кремлевское условие первой встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в нормандском формате, сообщил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков: «Закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной – после выборов, после итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ». Украина не всегда соблюдала договоренности саммитов нормандского формата, объяснил он: «Поэтому сейчас мы хотим, чтобы была уже железная договоренность, которая способствовала бы тому, что будут предприняты реальные шаги по урегулированию кризиса».

Москва ожидает, что формула Штайнмайера будет письменно зафиксирована на контактной группе по урегулированию на Украине 18 сентября, после чего можно начать согласовывать дату встречи нормандской четверки (президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии), предложил Ушаков: сама встреча может состояться в октябре. Власти Франции, Германии и Украины предлагают встретиться до конца сентября.

Прежде Москва такого условия не ставила. Ушаков говорил 30 августа, что от Киева ждут выполнения или хотя бы начала выполнения минских соглашений. 12 сентября Зеленский сказал, что готов обсудить формулу Штайнмайера и минские договоренности на нормандской встрече. Зеленский не готов предоставить Донбассу такой статус, какой требуют непризнанные республики, и никогда не согласится на массовую амнистию, записанную в минских соглашениях, сказал «Интерфакс-Украина» бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель Киева в контактной группе, компромисс возможен при встрече президентов Украины и России один на один.

Формула Штайнмайера разблокирует вопросы о статусе Донбасса, о поправках в конституцию и всеобщей амнистии, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Но на Украине обратили внимание, что сам Штайнмайер ее в письменном виде не предлагал, продолжает он: «Это всегда был предмет для дискуссии, никто не подписывал каких-то обязательств по этой формуле». Переговоры Киева и Москвы наверняка будут касаться статуса Донбасса, Киев заинтересован в том, чтобы как-то корректировать этот пункт, считает российский политолог Александр Гущин: «Зеленского пока устроил бы еще один обмен [удерживаемыми лицами], прекращение обстрелов, полное разведение сторон – это можно очень хорошо подать как свой успех. Но давать широкую автономию [Донбассу] пока очень дискуссионной вопрос для украинской власти, это может вызвать очень серьезное давление радикалов и оппозиции на Зеленского, он рискует потерять голоса молодежи и практически все голоса на западе Украины».

«Все зависит от позиции Зеленского: возьмет он на себя риск не просто обговаривать формулу Штайнмайера, а прямо записать», – считает Карасев. Франция и Германия могут пытаться убедить Зеленского принять условие Москвы, допускает он: украинскому президенту, например, могут пригрозить снятием европейских санкций с России в январе 2020 г.

Настрой на нормандскую встречу есть и у Украины, и у России, но Москва на нее явно не спешит и поэтому устрожает переговорную позицию, полагает Карасев: «Чтобы компромисс, если он будет, оказался в ее пользу». Для Зеленского нормандский формат – единственная возможность легально встретиться с Путиным и разблокировать диалог с Россией; двухстороннюю встречу президентов многие украинцы могут сразу не воспринять, объясняет политолог. Зеленский борется за избирателей, которые иначе начнут перетекать к другим политическим силам, предупреждает эксперт.

Москве нормандская встреча тоже важна, она заинтересована в смягчении европейского санкционного режима, замечает Карасев.

«Понятно, что России важно воплотить идею реинтеграции Донбасса в Украину на своих условиях, чтобы Донбасс получил очень серьезный автономный статус. Но Москве важно и смягчение санкционного режима, и налаживание новых отношений с ЕС. Поэтому здесь обе стороны, каждая из своего интереса, хотят достичь результата», – согласен Гущин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more