Саудовская Аравия обвинила Иран в нанесении удара по нефтезаводу

Это усиливает напряженность в регионе, но военное вмешательство США пока не предопределено
Остатки ракет, которые, по словам правительства Саудовской Аравии, были использованы для атаки нефтяного месторождения Saudi Aramco /Hamad I Mohammed / REUTERS

Министерство обороны Саудовской Аравии представило в среду доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о причастности Ирана к атаке на инфраструктуру нефтепромышленности 14 сентября. «Атака была совершена с севера и, несомненно, была спонсирована Ираном», – заявил представитель ведомства полковник Турки аль-Малки на пресс-конференции во время показа обломков беспилотников и крылатых ракет, использованных для атаки.

Госсекретарь США Майк Помпео, находившийся в среду с визитом в Саудовской Аравии, еще в субботу заявил в своем Twitter, что «Тегеран стоит почти за 100 атаками на Саудовскую Аравию».

Американский телеканал NBC в среду сообщил, ссылаясь на американских чиновников, знакомых с развединформацией, что заявления представителей йеменского правительства хуситов, с которым воюет Саудовская Аравия, не совпадают с реальными повреждениями саудовских объектов. Хуситы заявляли, что запустили 10 беспилотников, однако только один завод подвергся 17 ударам. При этом, по сведениям одного из чиновников, ракеты и беспилотники с территории Йемена не могли достичь пораженных целей, сообщает ABS CBN News.

В преддверии визита Помпео в Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп сообщил о ужесточении санкций против Ирана. «Я проинструктировал своего министра финансов [Стивена Мнучина] значительно увеличить санкции против Ирана!» – написал президент в своем Twitter в среду.

Тегеран все обвинения отвергает. «Мы не хотим конфликта в регионе», – заявил президент Ирана Хасан Рухани, обвинив США и их союзников в регионе в насилии в Йемене. Рухани уверен, что, «оказывая психологическое и экономическое давление на население Ирана [посредством санкций], они хотят установить максимальное <...> давление на Иран посредством клеветы».

Несмотря на обвинения в адрес Ирана, которые могут создать еще большую напряженность в регионе, война не предопределена. Джо Альтерман, директор ближневосточной программы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, считает, что Трамп должен принять решение, которое будет соответствовать приоритетам его администрации – возвращению вооруженных сил США с Ближнего Востока, передает Associated Press. Помимо этого могут возникнуть и другие трудности. Трамп может столкнуться с несогласием в конгрессе по поводу начала вооруженного столкновения с Ираном. Так, в понедельник группа конгрессменов потребовала изменений в формулировках нового закона о военном бюджете на 2020 г., согласно которым президент не смог бы начать войну с Ираном без одобрения этого решения конгрессом, сообщает Associated Press.