Актеры и режиссеры обратились к Медведеву из-за «московского дела»

Они просят освободить волонтера Алексея Миняйло, которого обвиняют в участии в незаконной акции

Актеры, режиссеры, писатели и журналисты написали открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить волонтера, одного из фигурантов дела о массовых беспорядках Алексея Миняйло. «Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России... Сегодня один из активных участников волонтерского движения в беде... Мы считаем, что Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме, ему не предъявлено обвинение ни в каких насильственных действиях», – говорится в письме.

Письмо (есть в распоряжении «Ведомостей») на момент публикации статьи подписали 25 человек. Среди них – режиссер Андрей Звягинцев, писательница Людмила Улицкая, актрисы Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Татьяна Лазарева, актеры Максим Виторган, Константин Хабенский, журналист Катерина Гордеева.

Авторы письма также просят обратить внимание и на других фигурантов «московского дела»: Егора Жукова, Сергея Фомина, Константина Котова, Айдара Губайдулина, Никиту Чирцова, Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Данила Беглеца, Самариддина Раджабова, Эдуарда Малышевского. «Московское дело» должно быть прекращено!» – говорится в документе.

Кто подписал письмо

Всего письмо подписали 25 человек:
режиссер Андрей Звягинцев
писательница Людмила Улицкая
актриса Ксения Раппопорт
актриса Чулпан Хаматова
актриса Лия Ахеджакова
режиссер Авдотья Смирнова
актриса Татьяна Догилева
актер Константин Хабенский
актер Александр Филиппенко
основатель фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус
актриса Юлия Ауг
актер Анатолий Белый
актриса Елена Коренева
актер Максим Суханов
актер Максим Виторган
актриса Татьяна Друбич
актриса Ингеборга Дапкунайте
актер Евгений Цыганов
актриса Татьяна Лазарева
телеведущий Михаил Ширвиндт
режиссер Владимир Мирзоев
журналист Ксения Ларина
директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант
журналист Катерина Гордеева
журналист Ольга Алленова

В начале августа Следственный комитет предъявил Миняйло обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) во время несогласованной акции протеста 27 июля. Его задержали в ночь на 1 августа, перед задержанием в квартире Миняйло был проведен обыск. На следующий день суд арестовал его. Свою вину Миняйло не признал. Он утверждал, что непосредственно не участвовал в митинге. Находясь в СИЗО, он объявил голодовку в знак солидарности с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. Во время избирательной кампании в Мосгордуму Миняйло был координатором предвыборного штаба Соболь. «Алексей был тренером сборщиков подписей на моей кампании в Мосгордуму», – подтвердила 14 августа Соболь. По ее словам, не согласованная с мэрией Москвы акция протеста 27 июля была мирным шествием в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Большую часть времени проведения акции Миняйло был рядом со зданием Хорошевского суда Москвы, где рассматривали административное дело в отношении Соболь, утверждала она. По ее словам, Миняйло планировал выступить свидетелем в ее защиту.

По мнению авторов письма, Миняйло не должен находиться в тюрьме. «Алексей Миняйло – верующий человек, прихожанин московского храма Троицы в Хохлах, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ... занимается благотворительностью в организации «Полдень», помогающей социализироваться выпускникам детских домов», – говорится в письме. В защиту Миняйло ранее с открытым письмом выступили более 100 православных священников и около 400 представителей российских социально ориентированных некоммерческих организаций, напомнили авторы документа. 26 сентября в Басманном суде Москвы состоится заседание по продлению меры пресечения Миняйло. Суд вполне мог бы избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, считают подписавшиеся под документом.

Программист, студенты, активисты. Кто арестован по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля

Читать ещё
Preloader more