Умер вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин

Два дня назад ему исполнился 61 год
Бушмин на заседании Межрегионального банковского совета, апрель 2019 г. /Е. Разумный / Ведомости

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин умер 6 октября после продолжительной болезни, рассказал «РИА Новости» руководитель комитета по регламенту Вячеслав Тимченко. Бушмину 4 октября исполнился 61 год. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров, который написал в Twitter, что Бушмин был замечательным человеком и патриотом России.

Бушмин был профессионалом, порядочным и отзывчивым человеком, сказал «Ведомостям» депутат Госдумы Михаил Емельянов (избирался от Ростовской области). Бушмин всегда специализировался на бюджете и налоговом законодательстве, отметил Емельянов. «Он начинал заниматься этими вопросами в Думе первого созыва (входил в "Либерально-демократический союз". – "Ведомости"). Причем именно в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, где тогда собралась компания из разных фракций: Светлана Орлова ("Женщины России"), Бушмин, Александр Жуков ("Либерально-демократический союз"), Михаил Задорнов ("Яблоко"). У всех карьера сложилась по-разному. Он сам перешел на работу в налоговую службу, затем и в Совет Федерации, где потом стал вице-спикером», – вспоминает депутат.

Евгений Бушмин родился в 1958 г. в Горьковской области (сейчас Нижегородская), там же окончил университет по специальности инженер-экономист, получил степень кандидата экономических наук. До прихода в политику занимался бизнесом, был директором научно-производственной корпорации «Контур» в Нижнем Новгороде. В 1993-м Бушмин стал депутатом Госдумы первого созыва, после этого занимал пост заместителя руководителя Государственной налоговой службы и заместителя министра финансов, курировал вопрос строительства парламентского центра со стороны Совета Федерации. С 2001 по 2005 г. Бушмин представлял в верхней палате Нижегородскую, затем Ростовскую область. Вице-спикером Совфеда он стал в 2013 г., сменив на этом посту Орлову.

После убийства в 2015 г. политика Бориса Немцова Совет Федерации почтил его память минутой молчания в начале одного из заседаний по инициативе Бушмина. В 1992–1993 гг. Бушмин был его советником во времена губернаторства Немцова в Нижегородской области.

Сенатор Василий Иконников говорит, что Бушмин, курируя комитет по бюджету и финансовым рынкам, часто посещал заседания и «находил такие моменты», которые сами члены комитета не замечали и пропускали при проработке законов. Он был веселым и высоко профессиональным человеком, который разбирался не только в профильных вопросах, говорит сенатор. К примеру, несколько членов Совета Федерации в 2014 г. выразили несогласие с формулировками уже принятого Госдумой закона об ответственности за оправдание нацизма. Координационное совещание по этому вопросу проводил Бушмин. Инициатива была уже согласована с администрацией президента и ее не стали отклонять, писал «Коммерсантъ».

Бывший сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин вспоминает, что в 2015 г. Бушмин фактически помог отбить законодательную атаку на иностранных юридических консультантов и аудиторов в России. После того как в парламенте начали обсуждать вопрос ограничения их работы, Добрынин провел специальный круглый стол: «Со мной на том мероприятии был Бушмин, который в Совете Федерации помимо финансовых рынков и бюджета отвечал за аудит». Вице-спикер с ходу сообщил участникам мероприятия, что у него лично «нет никакого антагонизма по поводу иностранных компаний как в консалтинге, так и в аудиторской деятельности». «И мы инициативу фактически убили, объяснив, что не надо убивать конкуренцию и запрещать иностранный юрбизнес, – сказал "Ведомостям" Добрынин. – Позиция Бушмина была здравая, выдержанная».