На Украине объявили о срыве разведения сил в Донбассе

Отвод войск – одно из условий для проведения саммита «нормандской четверки»

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о срыве начала отвода сил в Донбассе из-за нарушения перемирия. Трансляция его заявления велась на странице в Facebook МИД Украины. Пристайко напомнил, что разведение сил у населенных пунктов Золотое и Петровское должно было бы начаться сегодня.

«К большому сожалению, вы знаете сами, что были обстреляны несколько дней тому назад Петровское и Золотое», – сказал он. Об обстрелах сообщили представители Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) 5 октября, а также представители самопровозглашенных республик. Первые обвинили в обстрелах ополченцев, вторые – украинских силовиков.

Пристайко в свою очередь заявил, что перед тем, как стороны начнут отвод сил, должно пройти семь дней без нарушения режима прекращения огня. «Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период, который должен доказать, что у сторон серьезные намерения», – заключил он.

Представители Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) с этим не согласились. Представитель ДНР в подгруппе по безопасности Контактной группы Алексей Никоноров ранее сообщил ТАСС, что условие режима тишины в этом случае не должно действовать. Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник назвал обстрелы «давней тактикой Киева для срыва выполнения договоренности о разведении».

Участники контактной группы согласовали график разведения сил на встрече в Минске 1 октября. Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Украине Мартин Сайдик сообщил позже, что процесс начнется 7 октября. Отвод войск и создание зон безопасности в районе Золотого и Петровского – одно из условий для проведения саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) наряду с согласованием «формулы Штайнмайера» и обменом пленными. Эти договоренности также являются условием Москвы для проведения первой встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Достигнутые договоренности в Минске раскритиковал экс-президент Украины Петр Порошенко, его сторонники, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и другие политики. В Киеве прошли протестные акции с призывами к украинским властям отказаться от «формулы Штайнмайера» и разведения войск в Донбассе. В них приняли участие несколько тысяч человек. По мнению протестующих, договоренности фактически означают «капитуляцию» Украины. Глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, депутат фракции «Слуга народа» Богдан Яременко в свою очередь заявил, что призывы отказаться от мирных переговоров приведут к изоляции страны.

В Киеве прошел митинг против «формулы Штайнмайера»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more