Статья опубликована в № 4916 от 09.10.2019 под заголовком: Премьер не убедил канцлера

Берлин отверг предложения Лондона по соглашению о выходе из Евросоюза

Британская оппозиция и руководство ЕС обвиняют в срыве переговоров премьера Бориса Джонсона

Правительство Великобритании после телефонного разговора премьер-министра Бориса Джонсона с канцлером Германии Ангелой Меркель больше не надеется на заключение сделки по выходу страны из Европейского союза (ЕС). Меркель сказала Джонсону, что сделка «крайне маловероятна», если Северная Ирландия не останется в составе Таможенного союза ЕС, рассказали представители британского правительства журналистам BBC News и Sky News. В связи с этим правительство считает заключение сделки «по сути, невозможным, причем не только в данный момент, но и в принципе». Представитель канцлера ФРГ подтвердил, что лидеры провели беседу, но никаких деталей не раскрыл. Британская оппозиция и представители ЕС обвинили правительство Джонсона в попытке сорвать переговоры. «На кону не какая-то глупая игра в обвинения друг друга. На кону будущее Европы и Великобритании, а также безопасность и интересы наших народов. Вы не хотите сделки, вы не хотите отсрочки, не хотите отмены [решения о выходе из ЕС] – так чего вы хотите?» – написал в своем Twitter председатель Совета ЕС Дональд Туск.

Джонсон представил ЕС измененную версию соглашения в прошлую среду. Поправки касались пограничного режима между Ирландией и Северной Ирландией. Согласно новому плану по истечении переходного периода 31 октября 2020 г. вся Великобритания выйдет из единого европейского таможенного пространства и всех остальных структур ЕС, но Северная Ирландия до 2025 г. останется под действием норм, регулирующих единый рынок с Ирландией. Таким образом, на внутриирландской границе товары не будут досматриваться, но за их ввоз и вывоз будут взиматься таможенные пошлины.

В случае если Великобритания и ЕС не достигнут соглашения, закон обязывает Джонсона попросить ЕС об отсрочке. Ранее он обещал, что Великобритания покинет ЕС в установленный срок – 31 октября, с соглашением или без него. Во вторник британское правительство опубликовало доклад о готовности к Brexit без соглашения. Представляя его в палате общин, член кабинета министров Майкл Гоув рассказал о возможностях для Великобритании, которые откроются после выхода из ЕС. Однако он также добавил, что страна столкнется с серьезными трудностями. Ирландия во вторник представила бюджет на 2020 г., составленный исходя из того, что Великобритания покинет ЕС без соглашения.

По сути, ситуация не сдвинулась с места не то что по сравнению с прошлой неделей, но и по сравнению с прошлым годом, считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «Мы все еще наблюдаем, как говорит Джонсон, как непреодолимая сила – воля народа сталкивается с неподвижным предметом – британским парламентом». По его словам, пока что реакция ЕС на план Джонсона не дает оснований говорить, что он точно будет отвергнут: все еще возможно, что его примут хотя бы от безысходности. В то же время, когда ЕС давал отсрочку в апреле, он все время подчеркивал, что никаких переговоров по внесению изменений в соглашение в этот период вестись не будет, напоминает эксперт. «Поэтому то, что происходит сейчас, не совсем понятно: если они все-таки готовы пойти на изменения, надо было это делать с более договороспособной [бывшим премьер-министром Великобритании Терезой] Мэй, а не с Джонсоном, который разговаривает языком ультиматумов. С другой стороны, возможно, ЕС уже смирился с тем, что Великобритания сама не готова к Brexit, поэтому надо просто давать отсрочку и затягивать дату выхода», – говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more