Турецкие войска и их союзники продолжают наступление на сирийских курдов

Пентагон намерен эвакуировать из Сирии 1000 американских военнослужащих
По информации Анкары, Турция полностью взяла под контроль Сулюк и Тель-Абьяд /AP

Вооруженные силы Турции и дружественные им формирования сирийской оппозиции продолжают операцию «Источник мира» против сирийских курдов: идут бои за города Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, передает Reuters. В воскресенье Турция захватила часть города Сулюк в 10 км от границы, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. По его данным, за пять дней операции погибло 74 курдских бойца, 49 сирийских союзников Турции и 30 мирных жителей.

По информации Анкары, Турция полностью взяла под контроль Сулюк и Тель-Абьяд, а также выбила курдские отряды из центра Рас-эль-Айна. В воскресенье минобороны Турции объявило, что операция «Источник мира» «успешно продолжается к востоку от реки Евфрат», а президент Реджеп Тайип Эрдоган указал, что в ходе ее уничтожено уже «490 террористов». В то же время при приближении турецких сил из специального лагеря у сирийского приграничного города Айн-Исса сбежали около сотни членов семей боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), передает Reuters. Охраной этого и других лагерей для семей сторонников ИГ занимались отряды курдов, но после наступления Турции они заявили, что не обладают никакой информацией об обстановке в лагере близ Айн-Исса.

Операция «Источник мира» началась 9 октября, после того как США – главный союзник курдов в регионе – передислоцировали несколько десятков своих военных из зоны боевых действий. Теперь Вашингтон готовится эвакуировать из Сирии 1000 военнослужащих, сообщил министр обороны США Марк Эспер в интервью телеканалу CBS News: «За последние 24 часа мы узнали, что [турки], вероятно, намерены расширить свое наступление на юг дальше, чем планировалось изначально, и на запад». Кроме того, Пентагону стало известно, что Сирийские демократические силы стремятся заключить сделку с сирийским правительством и Россией для совместного отражения турецкой атаки. Американские военные могут оказаться между двумя наступающими армиями, поэтому их необходимо как можно скорее вывести оттуда, добавил министр.

В воскресенье Германия и Франция объявили о прекращении поставок оружия Турции. Ранее лидеры этих стран осудили действия Анкары и призвали Эрдогана прекратить операцию. К ним присоединились председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, генсек НАТО Йенс Столтенберг, премьер Великобритании Борис Джонсон. В ответ Эрдоган заявил, что «не остановит операцию, кто бы что ни говорил», и пригрозил отправить в Европу 3,6 млн сирийских беженцев, находящихся сейчас на территории Турции, вместо того чтобы расселить их в новой зоне безопасности, которую он намерен создать на севере Сирии.

Россия настаивает на сохранении территориальной целостности Сирии, но на турецкую операцию реагирует сдержаннее, чем ЕС. «Все, кто находится на территории любого иностранного государства, в данном случае Сирии, нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Если будущее легитимное руководство Сирии скажет, что оно больше не нуждается в российских вооруженных силах, это касается и Российской Федерации тоже», – заявил президент Владимир Путин в интервью арабским телеканалам перед визитом в Саудовскую Аравию. На прошлой неделе Кремль сообщил, что Путин говорил по телефону с Эрдоганом и призвал того «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса».