Правый президент Маурисио Макри проиграл выборы в Аргентине

Но их победитель Альберто Фернандес вряд ли вернется к левому популизму
Альберто Фернандес (на фото в центре) /Alberto Fernández @Facebook

На прошедших в воскресенье выборах президента Аргентины победил кандидат от оппозиции Альберто Фернандес. По предварительным данным, он набрал 48,1% голосов против 40,4% у действующего президента Маурисио Макри, который уже поздравил соперника с победой и предложил начать организованный переходный процесс. Для победы в первом туре кандидату требовалось набрать не менее 45% голосов или же 40% при условии, что разница с ближайшим соперником превышает 10%. Явка избирателей составила 80,86%.

Фернандес выдвинут левоцентристской Хустисиалистской партией, представителей которой также называют перонистами по имени основателя партии Хуана Перона, президента Аргентины в 1946–1955 гг. Вице-президентом у Фернандеса станет его коллега по партии, бывший президент Кристина Киршнер, замешанная в нескольких коррупционных скандалах. В частности, ее обвиняют в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, причастности к махинациям в центробанке Аргентины и незаконном обогащении. В то же время она пользуется широкой поддержкой избирателей из-за своей популистской политики во время президентства 2007–2015 гг., пишет Associated Press (AP). Оппоненты Киршнер опасаются, что теперь она станет серым кардиналом при Фернандесе и страна вернется к протекционизму и высоким государственным расходам, которые и привели к экономическому кризису четыре года назад. Однако сейчас у страны «просто нет экономических условий для бесконтрольных госрасходов», поэтому «президентство Фернандеса не станет повтором политики Киршнер», сказал AP руководитель аналитического центра «Межамериканский диалог» Майкл Шифтер. По его мнению, «вектор развития аргентинской экономики и политики будет зависеть от того, как сложится баланс сил между прагматичным президентом и более идеологизированным вице-президентом».

Придя к власти в декабре 2015 г., Макри так и не смог справиться с экономическим кризисом. За годы его президентства курс национальной валюты снизился с 9,8 до 57,2 песо за доллар, а инфляция в 2018  г. достигла 47,6%. В результате аргентинцы признали его худшим президентом за всю историю, показало исследование Латиноамериканского стратегического центра геополитики. На праймериз (они проводятся в Аргентине между кандидатами от разных партий) в августе он проиграл Фернандесу, получив 32% голосов против 47%. На следующий день аргентинский песо потерял около 30%.

51,3% голосов

получил Маурисио Макри во втором туре президентских выборов 22 ноября 2015 г. В первом туре 25 октября его результат составил 34,15%

Макри делал ставку в основном на финансовый сектор, а не на промышленность, поясняет профессор аргентинского Национального университета Росарио Хульета Зеликович: он рассчитывал, что это вызовет «дождь из иностранных инвестиций», но этого так и не произошло. В то же время реальные доходы населения упали, выросли уровень бедности и внешний госдолг, отмечает Зеликович. По ее мнению, политическая стратегия Макри тоже оказалась проигрышной: «Он сознательно усиливал поляризацию в обществе. При этом раскол происходил не по линии классических левых и правых, а скорее между перонистами и антиперонистами». Это приблизило политическую систему Аргентины к двухпартийной модели. Теперь эта поляризация будет только усиливаться, а Макри придется научиться действовать в роли оппозиции, говорит эксперт. «Новой администрации тоже будет нелегко: госдолг и инфляция остаются главными проблемами. Тем не менее мы смогли убедиться в том, что, несмотря на поляризацию, демократические процедуры работают и транзит власти, скорее всего, пройдет гладко», – резюмирует эксперт.