Демократы запустили новый этап импичмента Трампа

Палата представителей конгресса США поддержала процедуру отрешения президента от должности
Leah Millis/REUTERS

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию об импичменте американского президента Дональда Трампа, которая, в частности, определяет порядок публичных слушаний и разрешает публикацию записей допросов свидетелей, передает The Washington Post (WP).

Это первое официальное голосование по процедуре импичмента Трампа в палате представителей. Принятие резолюции, как поясняли члены демократической партии США, которая инициировала процедуру импичмента, «обеспечит прозрачность» расследования. Республиканцы обвиняли демократов в том, что процесс не был оформлен должным образом, с вынесением на общее голосование.

За принятие резолюции выступили 232 члена палаты, против − 196. Как отмечает WP, почти все демократы проголосовали за принятие, в то время как республиканцы в большинстве своем выступили против.

Перед голосованием спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала расследование в рамках процедуры импичмента «священным» и «молитвенным» процессом, который «не является поводом ни для радости, ни для утешения».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во время голосования /Reuters

Пелоси заявила о начале формальной процедуры импичмента Трампа в конце сентября. Это произошло после скандала вокруг июльского разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Трампа подозревают в том, что во время беседы он пытался надавить на украинского лидера для начала расследования возможных коррупционных связей Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и фаворита текущей предвыборной гонки от демократической партии. Во время президентства Обамы Хантер Байден устроился на работу в Burisma Holdings. За пять лет в компании он заработал около $2 млн, что, по мнению Трампа, является доказательством коррупции.

Для того чтобы предъявить президенту обвинения, палате представителей необходимо большинство. Из 435 конгрессменов 235 – демократы, если они выступят сообща, то могут сделать это без поддержки республиканцев.

Вслед за этим дело должно быть передано в сенат, который фактически организует судебный процесс и определит, виновен ли президент. Члены палаты представителей выступают как прокуроры, а сенаторы – как судьи, ведет заседания председатель Верховного суда, поясняло Reuters. Для отстранения президента от власти необходимо 67 из 100 голосов сенаторов. Сейчас среди них 53 республиканца, 45 демократов и два независимых.