Россияне стали относиться к Путину с меньшей симпатией и большим равнодушием

Но рейтинг одобрения деятельности президента вырос впервые после пенсионной реформы
Симпатии россиян к Владимиру Путину снизились /Андрей Гордеев / Ведомости

Симпатии россиян к Владимиру Путину снизились, следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Сейчас с симпатией к нему относятся 24% респондентов против 32% в 2017 г. Такой же показатель был у Путина в октябре 2011 г. перед болотными протестами, а антирекорд (18%) зафиксирован в марте 2013 г. 30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% – ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%.

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось с 2017 г. на 10 процентных пунктов до 32%, а нейтрально-дистанцированное – выросло на 7 п. п. до 61%. Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 г. – 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 г. выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют – 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 г. – 85%.

О ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Основа отношения к Путину – это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении». Симпатию к Путину испытывают примерно 35% россиян и это ядро его сторонников: женщины, люди из провинции и старшего возраста. Снижение симпатий в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой, указывает социолог: «Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами – сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране». Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, полагает Гудков. Пик позитивного отношения в 2008 г. объяснялся ростом доходов населения и его уверенности в будущем, а минимум 2013 г. был связан с раздражением политикой властей – именно тогда максимальные 47% россиян не хотели видеть Путина президентом, однако майдан на Украине и Крым резко подняли его рейтинги, отмечает социолог. При этом одобрение деятельности еще не означает симпатий к президенту, подчеркивает Гудков: «Сильные чувства вроде симпатии испытывают явные сторонники, большинство же испытывает более слабые чувства: президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно».

Если смотреть данные «Левада-центра» с начала измерений, то в целом они довольно стабильны, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Часть позитивных оценок – восхищение и симпатия – перетекают в нейтральные в зависимости от политического контекста и социально-экономической повестки, но это не носит необратимого характера. Крайне важно, что нет существенного роста отрицательных показателей: перетекание идет между положительными и нейтральными оценками, как только происходят какие-то значимые события». Сейчас симпатии снизились из-за ухудшения социально-экономической ситуации и пенсионной реформы, согласен эксперт: «Очевидно, что негатив с пенсионной реформой преодолеть уже удалось, поскольку рост отрицательных оценок был в рамках погрешности». При этом показатель симпатии и антипатии в отличие от уровня одобрения носит более личный эмоциональный и иррациональный характер, добавляет Костин.