Смена руководства социал-демократической партии Германии грозит развалом правящей коалиции

За разрыв союза с партией канцлера Меркель выступает левое крыло социал-демократов
В ходе первого раунда выборов первое место занял тандем вице-канцлера Олафа Шольца с экс-депутатом парламента земли Бранденбург Кларой Гейвиц /Kay Nietfeld/dpa via AP

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в субботу объявит имена новых сопредседателей. Социал-демократы надеются, что новое руководство сможет вывести партию из затянувшегося кризиса – за последние два года популярность партии на федеральном уровне снизилась с 20,5 до 13%, свидетельствуют данные агентства YouGov. На некоторых местных выборах СДПГ демонстрировала еще более низкие результаты – так, в сентябре в Саксонии партия набрала всего 7,7% голосов. В то же время от выборов нового руководства зависит будущее не только самой партии, но и правящей в Германии коалиции, в которую СДПГ входит вместе с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), пишет Der Spiegel.

Предыдущий лидер СДПГ Андреа Налес покинула пост в июне этого года после выборов в Европейский парламент, на которых СДПГ заняла лишь третье место с 15,8% голосов. После этого временное руководство партии назначило новые внутрипартийные выборы и изменило их правила, разрешив кандидатам выступать парами-сопредседателями, предпочтительно – в составе мужчины и женщины. В ходе прошедшего в октябре первого раунда ни одна из пар не получила абсолютного большинства. Первое место, набрав 22,7%, занял тандем вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца с экс-депутатом парламента земли Бранденбург Кларой Гейвиц. С небольшим отрывом в 1,6% за ними следуют бывший министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс с депутатом бундестага от земли Баден-Вюртемберг Саскией Эскен. В пятницу завершается десятидневный второй тур голосования, в ходе которого члены партии должны были выбрать одну из этих пар.

По мнению многих социал-демократов, неудачи партии связаны с ее сотрудничеством с консервативным блоком в рамках правящей коалиции и уклоном вправо. Вальтер-Борьянс и Эскен обещают вернуться к более левому курсу и в случае победы намерены выйти из коалиции и уйти в оппозицию. По данным опубликованного в четверг опроса Ipsos, их позицию поддерживают 37% немцев. Тандем Шольца и Гейвиц, напротив, выступает за сохранение правящей коалиции в нынешнем составе до следующих выборов 2021 г. – такой вариант одобряют 42% немцев. К этому призвала и действующий канцлер Ангела Меркель.

«Пока что СДПГ в свободном падении – дна еще не достигли и отталкиваться не от чего», – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. По его словам, партии не хватает харизматичных лидеров: «Нужны новые [Герхарды] Шредеры и Вилли Брандты, а их нет». При этом раскол партии маловероятен, полагает эксперт: «Это нормальная внутрипартийная борьба между консерваторами и более левым крылом. Результат выборов сопредседателей как раз позволит понять, к чему больше склоняется базис партии». Если консервативный тандем Шольца – Гейвиц проиграет более левому тандему, будет высока вероятность раскола правящей коалиции и последующих досрочных выборов, поясняет Белов: «На них СДПГ сможет рассчитывать лишь на 14–15%, но, поскольку для них главное – уход в оппозицию, конкретный результат не слишком важен. От выборов также могут выиграть «Зеленые» и «Альтернатива для Германии». Наименее выгодны выборы консервативному блоку и лично Меркель: ХДС/ХСС, по текущим опросам, наберет относительное большинство, но должность канцлера перейдет кому-то другому, скорее всего, [лидеру ХДС] Аннегрет Крамп-Карренбауэр».