Минпромторг заявил о пропаже сотен тонн взрывчатых веществ с оборонного завода

Из них могли сделать промышленную взрывчатку для последующей продажи
ФКП «Авангард» (Стерлитамак) выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны /Егор Алеев / ТАСС

Следственное управление УМВД по Стерлитамаку (Башкирия) возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (кража в особо крупном размере) по факту хищения товарно-материальных ценностей у федерального казенного предприятия (ФКП) «Авангард», говорится в постановлении следователя, датированном 25 ноября. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили два человека, близких к предприятию.

ФКП «Авангард» (Стерлитамак) производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем залпового огня. «Авангард» подведомствен Министерству промышленности и торговли.

Речь в уголовном деле идет о пропаже 276 т взрывчатых отходов, которые были получены «Авангардом» в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не были сданы Минобороны, уверяют два собеседника, близких к предприятию. Хищения совершались с ноября 2017 г. до марта 2019 г., говорится в постановлении о возбуждении дела. Пропажа выявилась в ходе инвентаризации, которую в апреле этого года провел новый гендиректор ФКП Юрий Шумский, говорится в документе.

До марта гендиректором «Авангарда» был Азгат Ибрагимов, он руководил предприятием с 1993 г., Минпромторг уволил его из-за плохого финансового состояния завода, многолетних убытков и долгов, говорят собеседники «Ведомостей», близкие к «Авангарду». «Авангард» полученные в ходе утилизации боеприпасов взрывчатые отходы должен сдавать Минобороны, после чего они продаются с аукциона. Минпромторг подозревает, что похищенные сотни тонн взрывчатых веществ были переработаны как давальческое сырье в промышленную взрывчатку самим «Авангардом» по заказу сторонней фирмы, переданы этой фирме и впоследствии проданы, рассказали собеседники. Еще весной новый руководитель «Авангарда» написал заявление в Генеральную прокуратуру, полиция Стерлитамака проводила проверку по заданию Генпрокуратуры, уточнил один из собеседников.

1,544 млн т

промышленной взрывчатки было использовано в России в 2017 г., по данным Ростехнадзора

Новое руководство «Авангарда», по его словам, выявило и другие нарушения на предприятии: сдачу площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам, исполнение гражданских заказов по давальческой схеме в убыток предприятию и с нарушением законодательства о контроле за оборотом взрывчатых веществ.

Представитель Минпромторга подтвердил, что Ибрагимов уволен по решению министерства. «В Минпромторге абсолютно нетерпимо относятся к любым коррупционным проявлениям. В случае с «Авангардом» документы по всем выявленным до настоящего времени нарушениям со стороны Ибрагимова обобщены и направлены в адрес ФСБ, Генпрокуратуры, МВД, Ростехнадзора и Росимущества», – рассказал представитель министерства. В отношении «Авангарда» завершено исполнительное производство, которое из-за долгов длилось с 2006 г., сняты аресты с его имущества и продукции, добавил он.

«О пропаже 276 т взрывчатых отходов какая-либо информация отсутствует. Между ФКП «Авангард» и заказчиком в лице АО «116 арсенал» (входит в холдинг «Ремвооружение», принадлежащий Минобороны) отсутствуют разногласия по договору от 22 января 2018 г., на основании которого производились работы по утилизации взрывчатых веществ», – рассказал представитель Ибрагимова. «Все договоры, документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов имеются в органах дознания, следствия и в «Авангарде» – они неоднократно проверялись Минпромторгом», – заявил он. С апреля 2019 г. вновь назначенное руководство «Авангарда» усиленно пыталось организовать незаконное уголовное преследование Ибрагимова, ранее в возбуждении дела органы дознания и следствия неоднократно отказывали, утверждает его представитель. А дело в конце ноября, по его словам, возбуждено в отсутствие материалов доследственной проверки, оно опровергается материалами ранее проведенных доследственных проверок.

«Вопросы сдачи недвижимости в аренду якобы по заниженным ценам и оказания услуг по переработке на давальческом сырье на невыгодных для ФКП «Авангард» условиях были предметом рассмотрения Минпромторга РФ на протяжении всего периода деятельности «Авангарда», о чем ежемесячно подавались отчеты и ежеквартально проводились проверки Минпромторгом», – добавил представитель Ибрагимова.

Представители Министерства обороны и Управления МВД по Башкирии на запросы «Ведомостей» не ответили.

Нарушения при утилизации военного имущества не редкость, говорит источник в правоохранительных органах. Так, в 2018 г. был вынесен приговор руководству подмосковного полигона ГкНИПАС, вместо утилизации продававшего двигатели для крылатых ракет украинской компании «Мотор Сич» для повторного использования.