Правящая партия Израиля определится с лидером накануне третьих за год выборов

Многолетний премьер Биньямин Нетаньяху сохраняет шансы на переизбрание, считает эксперт
Многолетний премьер Биньямин Нетаньяху сохраняет шансы на переизбрание /Kevin Lamarque / Reuters

В четверг в правящей партии Израиля «Ликуд» пройдет внутреннее голосование по кандидатуре лидера: партийцы будут выбирать между нынешним руководителем партии, многолетним премьером Биньямином Нетаньяху, и депутатом кнессета, бывшим министром внутренних дел Гидеоном Сааром. Несмотря на обвинения в коррупции, у действующего премьера больше шансов на победу, пишет The Times of Israel (TOI).

По итогам сентябрьских выборов «Ликуд» получил 32 места, а левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» – 33. Стороны пытались договориться о создании правительства национального единства вплоть до середины декабря: сначала президент страны Реувен Ривлин поручил формирование коалиции Нетаньяху, а когда ему не удалось это сделать в отведенные четыре недели, мандат перешел к его главному оппоненту – лидеру «Кахоль-Лавана» Бени Ганцу. Он тоже с задачей не справился, и кнессет объявил о самороспуске, назначив внеочередные выборы на 2 марта 2020 г.

Многие члены «Ликуда» сомневаются, что партии следует идти на эти выборы под руководством Нетаньяху, писала TOI. Сомнения усилились после того, как генпрокурор страны Авихай Мандельблит заявил о намерении обвинить премьера в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием. Однако открыто выступить против главы партии решился только Саар. По его словам, в отличие от действующего премьера он сможет сформировать правящую коалицию и объединить страну. В то же время в случае победы Саар пообещал выдвинуть кандидатуру Нетаньяху на пост президента Израиля, чтобы он мог продолжать использовать свои «лучшие в мире дипломатические навыки на благо страны», передает издание Israel Hayom. Президент Израиля избирается парламентом сроком на семь лет, избранный в 2014 г. Ривлин будет занимать эту должность еще два года.

41%

израильтян 
винит Нетаньяху в необходимости проводить третьи выборы за год, согласно опросу Channel 13

Нетаньяху, однако, отверг предложение о президентстве, а его сторонники обвинили Саара в союзе с левыми и дестабилизации партии в тот момент, когда особенно нужно единство. Важное значение для исхода праймериз приобрела позиция популярного в партии министра внутренней безопасности Гилада Эрдана, сохранявшего до этого нейтралитет, уточнила The Jerusalem Post. Во вторник он записал видеообращение, в котором выразил поддержку Нетаньяху и добавил, что «настоящие выборы состоятся 2 марта против левых».

Предсказывать исход сложно, поскольку в отношении Саара высказывались очень разные оценки, говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: «По некоторым опросам, если он выиграет праймериз, «Ликуд» может потерять до 10 мест на выборах в марте. С другой стороны, есть и более осторожные прогнозы. И все-таки, на мой взгляд, у Нетаньяху больше шансов». Премьер далеко не полностью израсходовал свой политический капитал, считает эксперт: «Его опытность и последовательный жесткий курс придают ему определенный вес в глазах избирателей. Что касается обвинений в коррупции, в Израиле принято выдвигать их против самых высших чинов, и израильтяне гордятся тем, что у них нет неприкасаемых. Но обвинения надо еще доказать, а многие не готовы поверить в виновность Нетаньяху». Проблема не в Нетаньяху, его неспособности собрать коалицию и обвинениях, а в избирательной системе, добавляет Звягельская: «Низкий порог для прохождения в кнессет [3,25%] ставит малые партии в особую позицию, при которой они могут торговать своими местами на коалиционных переговорах и блокировать образование коалиции. Тупик, в котором оказался Израиль, доказывает, что система нуждается в реформировании».