Удержится ли экс-премьер Дмитрий Медведев во главе «Единой России»

Все будет зависеть от его полномочий на посту зампреда Совета безопасности, считают партийцы
Бывший премьер Дмитрий Медведев остается председателем «Единой России» /Андрей Гордеев / Ведомости

Бывший премьер Дмитрий Медведев остается председателем «Единой России», сообщил в четверг секретарь ее генсовета Андрей Турчак. Однако два собеседника в партии не исключают, что в будущем ее может возглавить кто-то другой.

После утренней встречи думских единороссов с кандидатом в премьеры Михаилом Мишустиным Турчак рассказал, что накануне встречался с Медведевым. «Никаких законодательных ограничений, связанных с его назначением на должность заместителя председателя Совета безопасности, по совмещению этой позиции с председателем политической партии не существует. Дмитрий Медведев остался председателем партии «Единая Россия», – сообщил секретарь генсовета. «Единую Россию» Медведев возглавил в мае 2012 г., после того как покинул пост президента и стал премьером.

Об отставке правительства Медведев объявил в среду сразу после того, как президент Владимир Путин в послании парламенту предложил внести поправки в Конституцию. Тогда же Путин пообещал учредить должность зампреда Совбеза (его возглавляет президент) и назначить на нее уходящего премьера, что и сделал в четверг.

Два единоросса говорят, что ситуация с партией может быть «поставлена на паузу». Один из них предполагает, что если зампред Совбеза получит сильные полномочия и его статус будет прописан в законе, то у Медведева появятся силовые полномочия и тогда он может уйти с поста председателя. Третий собеседник напоминает, что сменить председателя может только съезд, но никаких планов созывать его нет. «Сейчас вопрос в том, как Медведеву пропишут функционал в должности зампреда Совета безопасности – от этого будет зависеть, останется ли он председателем партии. Сергей Шойгу, перейдя на пост министра обороны, из партии вышел, поскольку силовики не могут состоять в партиях», – напоминает человек, близкий к администрации президента.

Сейчас электоральный рейтинг «Единой России», по данным ФОМа, составляет 34%. При этом лишь 30% россиян считают, что премьер Медведев работал на своем посту хорошо, а 50% говорят, что плохо.

В нынешней ситуации нельзя исключать сценарий, что выборы в Госдуму могут пройти и досрочно, отмечает политтехнолог Петр Быстров: «Для «Единой России» же не принципиально, кто будет председателем партии. Ведь, например, Борис Грызлов занимает пост председателя высшего совета партии, хотя Госдуму не возглавляет уже более восьми лет – и это ему не мешает». Партия ассоциируется с президентом и в агитации на выборах в Госдуму акцент, скорее всего, как и раньше, будет сделан на фигуре Путина, рассуждает эксперт: «Поэтому кто будет занимать какие-то технические должности в партии – для избирателей не принципиально. Важнее, готов ли Путин подставить партии плечо и разрешить использовать его имя и фото в агитации». Рейтинги Медведева никак не влияют на партию, скорее рейтинги партии влияют на Медведева и сужают коридор его поддержки, считает Быстров: «Просто партия прочно ассоциируется с президентом и всегда делает на этом акцент. Так что для выборов скорее важнее, сохранится ли нынешний уровень поддержки президента к выборам в Госдуму».